Георгию нравится миксер. Подержать миксер на кулинарном занятии - главное поощрение для мальчика. Но есть проблема - Георгий не всегда может контролировать громкость своей речи, чем порой мешает другим. Выход - вместе с педагогом они рисуют карточку, на которой 5 кругов. Круг закрашивают красным, когда Георгий кричит. Пять красных кругов - миксера на кулинарии не будет.

UcGc13LvukaCQabH8o0xWfIWpdv87FVo1eHjgzwgv2Vmlgp30rX-pRMzvnePVchyO9cHt-lJYv4_7C3B.jpg

Это один из способов управления нежелательным поведением. Зная эффективные поведенческие техники, можно добиться хороших результатов в коррекции, говорит клинический психолог Екатерина Каретникова. Для родителей и волонтёров Екатерина провела тренинг по проблемному поведению. Рассказала не только о том, как его решать, но и о том, почему оно появляется. В основе любого проблемного поведения ребёнка лежит одна или несколько функций. Функция - это главная цель поведения. Их всего 4:

  1. получить желаемое
  2. избежать нежелаемое
  3. привлечь внимание
  4. сенсорная стимуляция
Главная идея в том, чтобы понять цель поведения. А дальше желательные проявления подкреплять, а нежелательные - нет. И вовремя распознавать знаки, которые сигнализируют об обострениях, чтобы грамотно их гасить.

jBR2QnOTn-YrJlJ2tJrGlUqwaIc7T5dKNgdJfpYI_s1HUSuiGJ_xj9C7x-P3hVGffrx8E8pCxFcW3s7H.jpg    

*____________________________
Актуальные семинары для родителей проходят при поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее».
GyzCdAbDCV.jpg

Победить проблемное поведение

Что такое проблемное поведение и почему оно появляется? Психолог Екатерина Каретникова провела семинар для родителей и волонтёров.  27.04.2022

Чтобы было нормально

Разговор о норме. По итогам апрельской Международной конференции Альянса "Ценность каждого" составлена декларация.  26.04.2022

Фестиваль адаптивного спорта

Фестиваль адаптивного спорта

Показательные выступления и мастер-классы. В Кирове прошёл фестиваль адаптивных видов спорта для детей с особенностями развития. Репортаж ГТРК "Вятка".

22.04.2022