Как сделать, чтобы ребёнок вёл себя так, как мы хотим? Человек - система сложная, методами принуждения ничего не добиться, а вот грамотный поведенческий подход и знание методик точно могут привести к результатам.

Жетонная система поощрений - это то, что быстро и нетравматично меняет поведение. Главная идея в том, что мозгу для качественных изменений необходимо упорядоченное повторение и доступная обратная связь. Вот пример.В роли педагога Оля, в роли ученика Лиза. Задание - поместить червячка в домик соответствующего цвета. За каждый правильный выбор - жетон, который выдаётся сразу. 10 жетонов = можно взять любимую игрушку.

lSQi1icwbKU.jpg      VxBw9Wjt_9Y.jpg      TcW5kQ0Qb_s.jpg

На семинаре для родителей и специалистов клинический психолог и специалист по поведенческой терапии Екатерина Каретникова рассказала, за что можно давать жетоны, в какое время и как часто.

"Жетоны очень эффективны в поведенческой терапии, они дают ребёнку понимание, какое поведение мы поощряем, а какое - нет. С помощью жетонов легче решать проблемы мотивации", - говорит Екатерина Каретникова.

*____________
Проведение обучающих семинаров - часть проекта "Поддержка семей с детьми с особенностями развития дошкольного возраста: расширяем сервис, делимся опытом». Проект реализуется на грант Фонда Тимченко.

20160930183200.png

Материалы по теме

Андрей хочет работать

Андрей - сын нашего главного художника Натальи, которая создаёт формы для керамических тарелок. Андрей активно помогает маме и очень хочет работать в новых мастерских.