Как быть, если семья требует точного прогноза? Как справиться с негативом? Как отвечать на ожидания? Куда направить семью для пополнения ресурса? Как перестать только лечить, а научить семью жить в новом качестве? Ответы на эти и другие вопросы врачи получают на специальных занятиях. Одни проходят в Кировском ГМУ, другие - в Центре «Дорогою добра».

Почему это важно

Когда в 2018 мы провели опрос среди 115 семей, где воспитывают ребёнка с нарушениями развития, мы получили впечатляющую цифру. Только в одном из четырёх случаев о диагнозе родителям сообщили спокойно, доступно и доброжелательно.

Опыт показывает, что благополучие особой семьи, её способность принять диагноз во многом зависит от первого контакта с доктором. Врач может стать дополнительным источником стресса, когда и без того больно, а может – источником энергии, информации и поддержки.

Ольга Моргина, например, делится, что именно потому быстро приняла факт рождения дочки с синдромом Дауна, что ещё в роддоме ей сказали несколько простых фраз: «Только не отказывайтесь от ребёнка, это очень хорошие дети» и посоветовали обратиться в «Дорогою добра». Сейчас это счастливая семья, жизнь которой наполнена радостными открытиями.

Первая встреча с доктором решила многое. Участники признаются, что освоить такую модель сходу непросто. Для этого надо "перестраивать голову". Но зерно для размышлений брошено в благодатную почву.

[su_quote cite="Светлана Громова, декан стоматологического факультета КГМА "] Я согласна, что нельзя семье замыкаться с таким ребёнком, надо с ней больше общаться, социально адаптировать. Взяла на вооружение несколько моментов по тому, как наладить контакт с особыми детьми.[/su_quote]

[su_quote cite="Мария Логинская, врач-психиатр"] Работаю с подростками, некоторые ходят на занятия в Центр. Мне было интересно посмотреть, какие люди с ними занимаются. Считаю, что «Дорогою добра» делает большое дело. На этапе ранней помощи уже создана сильная система поддержки, хотелось бы, чтобы и тема сопровождаемого проживания и трудоустройства продвигалась.[/su_quote]

*______________________________________________
Задача проекта "Особый доктор", который реализуется на средства гранта Президента РФ, - повысить компетенцию врачей в теме особого детства и дать реальные инструменты взаимодействия с семьями, где растут дети с инвалидностью.


В танцах нет ограничений

Более 1300 участников со всей России выступили на VII Всероссийском конкурсе-фестивале "Фейерверк талантов" в Йошкар-Оле 03.03.2025

Внутренние традиции НКО

Команда "Ночлежки" каждую пятницу ест шаверму, в фонде "Второе дыхание" устраивают "пивные среды", а мы любим туризм. 27.02.2025