Ещё недавно Федя совсем не умел сгибать колени, не умел топать ногами и почти всё время ходил на цыпочках. После двух занятий в бассейне он понял, как работают его ноги.

"Раньше когда Федя спускался вниз по лестнице, он часто летел лицом вниз. Приходилось ему напоминать, чтобы он сгибал колени. Когда у сына вдруг стало получаться само, это вызвало у него восторг, - рассказывает мама Феди Рада, - Феде очень нравится в бассейне, там он наполняется эмоциями и какой-то уверенностью. Стал лучше понимать и чувствовать своё тело. Теперь умеет топать ногами, правда пока только сидя за столом, но главное - получается. Мы ходим в бассейн недавно, но уже много удовольствия и пользы: и расслабление мышц, и снятие нагрузки со спины, и положительные эмоции от общения с волонтёрами".

                                                                   _hGzx6Inx04.jpg

Польза от занятий в бассейне - вещь не абстрактная, а вполне конкретная и измеримая, говорят в ВятГУ, где плавают ребята. Перед началом курса гидрореабилитации - обязательная диагностика. Каждого пловца изучают с помощью специального оборудования, такого же, что и при подготовке космонавтов. Исследуют состав тела, состояние лёгких, мышц, уровень реакции. При необходимости дают рекомендации по питанию. Через несколько месяцев замеры сделают снова, чтобы увидеть динамику.

                           urMjo-WVsd0.jpg    2BqjOAMl03k.jpg    dpx_bnpJTQ8.jpg

На самих занятиях ребятам помогают студенты-волонтёры - будущие специалисты по адаптивной физической культуре. У каждого волонтёра свой подопечный. Кто-то из детей готов плавать наперегонки, кто-то учится нырять за игрушкой, а кто-то, как Федя, всё занятие делает "велосипед" в воде, чтобы почувствовать ноги.

*_______________________________________
Проект "Хочу-могу заниматься спортом!" - новый проект "Дорогою добра", который стартовал в августе. 30 ребят с особенностями развития будут заниматься в бассейне со спортсменами-волонтёрами до мая следующего года. Проект - победитель конкурса «Спорт для всех» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
2021-10-31_23-33-01.png

Материалы по теме

В бассейн как в космос

Ещё недавно Федя совсем не умел сгибать колени, не умел топать ногами и почти всё время ходил на цыпочках. После двух занятий в бассейне он понял, как работают его ноги.

Первый субботник

Первый субботник в новом доме. Здание на ул. Карла Маркса, 48, которое нам передала городская администрации, начали готовить к ремонту.