Составить рецепт любимого свекольного салата или вареников с картошкой, перегладить гору полотенец, полить цветы, проложить маршрут по заданию педагога и рассказать о своём хобби. Эти и другие активности сложились в профориентационный квест, который с интересом прошли наши ребята 18+ этим летом.

В течение 2 недель они получали задания, а затем делились фотоотчётами в специальном чате. Такой формат работы с молодыми людьми с особенностями мы ещё не пробовали. Получилось неожиданно продуктивно и весело. Ребята активно участвовали сами, привлекали родственников, обсуждали успехи друг друга.

Роман Воронов: "Классный квест, мне очень понравился, я выполнил все задания, я бы хотел ещё такой квест".

Алла Власова, мама Дианы: "Квест Диане очень понравился! С удовольствием вовлекалась в домашнюю работу, особенно для фотоотчета. Смотрела отчёты ребят, проговаривала их, ей нравится называть их друзьями! Спасибо большое за вклад в ребят! Занятия интересные, продуктивные! Развивающие!"

Квест - это не только сильная мотивация и возможность показать, что ребята уже умеют, но и научиться чему-то новому, например, попробовать приготовить пасту Карбонара по рецепту Даши или продумать маршрут до Палеонтологического музея, куда давно собирался сходить. А ещё это шанс победить и получить главный приз.

Даша_1.jpgДиана_вареники с картошкой.jpgАндрей Т_1.jpg

Екатерина Яркова, педагог Центра "Дорогою добра": "Задачи сами по себе были несложными, но выполнить точно и правильно все пункты оказалось непросто. Нужно быть внимательными, не торопиться, четко выполнять все требования и главное - уложиться в отведенное время. Это навыки, которые понадобятся в любой деятельности, которую наши ребята выберут в будущем. Кроме того, наши воспитанники очень часто довольно успешно выполняют задания, связанные с развитием самостоятельности в рамках занятий, но дома пока занимаются домашними делами с некоторой неохотой. Наш квест направлен и на то, чтобы перенести навыки, полученные в Центре, в их обычную жизнь".

По итогам всех 7 заданий в квесте победил Максим Булдаков. Он получил от "Дорогою добра" футболку "Какое твоё дело?". Второе место и приз - футболка от Фонда «Лучшие друзья» у Романа Воронова, третье место и сумка с логотипом Фонда «Лучшие друзья» у Андрея Серебренникова.

Судя по успешному старту с новым форматом квест будем повторять.

*____________________________________
Профориентационный квест - часть совместного проекта с  Фондом «Лучшие друзья» "Новые форматы социализации и трудоустройства молодых людей с НРИИ: уроки пандемии" при поддержке Фонда президентских грантов.

    Лучшие друзьяpgrants_logo_gp_horizontal.png

Материалы по теме