Бывает так, что когда ребёнок с ДЦП приходит в детский сад, своим фактом существования он ставит воспитателей в тупик: как его посадить, чтобы не заваливался? можно ли перемещать за подмышки? как гулять, если он на коляске? как покормить, чтобы не навредить? В 35 детском саду г. Кирова в этом году открыли инклюзивные группы, в которых несколько таких детей. Педагоги схватились за голову: опыта работы с ними нет. Варианта два: либо зареветь и уволиться, либо взять себя в руки, найти нужных людей и поучиться у них.

Так группа педагогов детского сада №35, которая не знала о ДЦП примерно ничего, пришла в "Дорогою добра" за консультацией. Второй вариант победил.

"Мы провели для специалистов несколько встреч. Сначала на семинаре рассказали о том, что такое двигательные нарушения, что у них бывает разная степень выраженности, что существуют разные ТСР (технические средства реабилитации), что кому-то они нужны, а кому-то достаточно адаптировать среду. Затем вместе с нашим физическим терапевтом мы пошли по группам и уже на практике показали, как приспособить среду, какую обувь, стулья и ходунки подобрать каждому ребёнку. Например, для одного ребёнка сделали небольшие клинышки под ножки стула. В результате он не стал заваливаться и скруглять спину. Когда не понимаешь механику, всё это выглядит как чудо, но на самом деле у чуда есть объяснение", - говорит клинический психолог "Дорогою добра" Екатерина Каретникова.

sW3hGLyG_og.jpg

Сейчас специалисты 35 детского сада - постоянные слушатели семинаров в "Дорогою добра", обращаются за консультациями и постепенно улучшают качество сервиса в своём учреждении. Таково требование жизни. Если не учишься, отстаёшь и теряешь доверие как специалист. И наоборот, получаешь радость от работы, когда видишь результат.

Мы всегда открыты для тех, кто хочет развиваться и расти профессионально. Для кого бережное отношение к человеку и толерантный подход - важные ценности. По любым вопросам, касающимся обучения специалистов, стажировкам и консультациям можно обращаться к Екатерине Каретниковой. Следить за анонсами семинаров - тут.

*____________________
Консультации специалистов - часть проекта "Качество жизни: системная помощь семьям, воспитывающим детей с сочетанными ментальными и двигательными нарушениями развития", который поддержал Благотворительный фонд «Вклад в будущее»

GyzCdAbDCV.jpg

Человек-праздник

Ярославу 8 лет, он - фанат "Короля  шута" и у него ДЦП. Как занятия с физическим терапевтом помогают ему развиваться и поддерживать репутацию человека-праздника. 
09.10.2023

Как узнать уровень интеллекта

Узнать интеллект у неговорящего ребёнка - задача не из лёгких. Но выполнимая. Если специалист владеет современными методиками  диагностики. Leiter-3 - одна из них.  03.10.2023