«Я хочу в бассейн», - Трофим нажимает на экран планшета, чтобы эта фраза прозвучала несколько раз, и счастливо улыбается. «Уже едем», - отвечает мама, ловко маневрируя в потоке машин.

Трофиму 12 лет. У него детский церебральный паралич. Трофим не ходит самостоятельно, говорить может только несколько простых слов «да», «мама», «баба». Но так было не всегда. Ещё несколько лет назад он самостоятельно ходил и даже бегал. Постепенно Трофим начал терять координацию. Чтобы остановить процесс, пробовали многое, даже пиявок. Не помогло. Невролог прописал уколы кортексина, после которых у мальчика начались судороги.

Ольга Белякова: «Это было очень страшно. Состояние стало ухудшаться. Мы поехали на обследование в Москву. Обнаружились проблемы в развитии мозжечка и коры головного мозга. Сейчас я стараюсь давать Трофиму как можно больше движения. Потому что уверена, что если постоянно заниматься, здоровые участки мозга могут взять на себя функции поражённых».

Ольга старается делать всё, чтобы жизнь сына была наполнена активностью. Каждый день вместе они составляют расписание. На стене в комнате большая лента ковролина, на ней карточки. Понедельник – физкультура, вторник – бассейн, среда – логопед, четверг – занятие в театральной студии, пятница – мастерские, суббота – снова бассейн.

Карточками Трофима и Ольгу научили пользоваться в «Дорогою добра». Там же он освоил систему жестов и начал пользоваться планшетом с программами генерации речи. Ольга говорит, что когда Трофим понял, что может полноценно общаться, планировать жизнь, что-то обсуждать, рассказывать о себе, он стал намного спокойнее, а общение с людьми - ярче.

Занятие с логопедом Ольгой Пугачёвой в Центре «Дорогою добра» - одно из самых любимых у Трофима. Педагог просит рассказать, как сходил в бассейн, что с собой брал и как ему больше всего понравилось плавать - на спине или животе. И снова на помощь приходят карточки и планшет.

Конечно, в семье Трофима понимали и до того, как в его жизни появилась альтернативная коммуникация. «Голодным и холодным он не оставался», - говорит Ольга. Но такой яркости общения, как сейчас, не было никогда.

Каждому ребёнку, который по какой-то причине не владеет звучащей речью, специалисты "Дорогою добра" помогают найти свой способ коммуникации. Потому что каждому важно быть услышанным и понятым. Потому что с этого начинается личность. 

Поможем Трофиму общаться и найти друзей!



Материалы по теме

В бассейн как в космос

Ещё недавно Федя совсем не умел сгибать колени, не умел топать ногами и почти всё время ходил на цыпочках. После двух занятий в бассейне он понял, как работают его ноги.

Первый субботник

Первый субботник в новом доме. Здание на ул. Карла Маркса, 48, которое нам передала городская администрации, начали готовить к ремонту.