Эту историю на семинаре по корректному отношению к людям с инвалидностью рассказывает наш нейропсихолог Юлия Пенкина. Участники семинара - тренеры по плаванию и студенты факультета физической культуры - смеются. Смешно, если бы не было так грустно.
Часто к людям с инвалидностью именно так и относятся, называя "аутист", "расик", "даун", "дцпешник". Когда диагноз на первом месте. Другое дело, когда относятся как к человеку. И обращаются как к человеку.
Слушателям семинара интересно слушать Юлию, она приводит много примеров из своей жизни и жизни близких. Говорит, голубая мечта всех родителей детей с особенностями - чтобы никто не останавливался при виде орущего и валяющегося ребёнка. Чтобы просто понимали, что это не невоспитанность такая, а особенность, способ ребёнка выразить себя.Чтобы на детской площадке на вопрос обычных детей о необычном ребёнке "А что это с мальчиком?" отвечали не "это он болеет, отойди", а, например, "все люди разные, у всех своих особенности, вот он такой человек, такой родился".
.jpg)
.jpg)
Это не абстрактный разговор, подчёркивает Юлия, это важно. Важно бороться со стигмами, важно менять отношение к людям с инвалидностью в обществе. И первые, кто могут это сделали, это родители детей с особенностями развития, педагоги и тренеры, которые с ними занимаются.
*________________________________________
Семинары для тренеров по плаванию в Центре "Дорогою добра" - часть проекта "Гидрореабилитолог от А до Я. Обучение специалистов, работающих с детьми с инвалидностью". Проект - победитель конкурса "Спортивный десант " программы "Сила спорта" Благотворительного фонда Владимира Потанина.

У нас тут мёдом намазано
Могли бы дружно сказать семьи, которые уже несколько лет в конце учебного года приезжают на базу отдыха "Сосновые шишки" 30.06.2025
Мастерская вкуса_выпуск 2
Вторая серия - овсяное печенье с шоколадом 28.06.2025
Делай лимонад
И лимонный пирог, если жизнь даёт тебе лимоны 27.06.2025