Чем занимаются наши подопечные этим летом? Кроме того, что активно отдыхают, ещё и приобретают новые навыки и открывают в себе таланты. Вот, к примеру, Рома Воронов. Во время геоэкспедиции он впервые взял в руки фотоаппарат и юношу неожиданно «затянуло».

Рома очень любознательный и разговорчивый. Весь предыдущий год он работал в Центре «Дорогою добра» курьером. Прекрасно справлялся. А в начале лета выяснилось, что он ещё и отлично ладит с техникой и обладает фоточутьём. Рассказывает волонтёр Екатерина Вохмянина, которая стала для Ромы первым учителем в фотоделе. Весь учебный год она дистанционно вела для наших подростков фотокружок, но даже для неё Рома стал открытием.
  E3rpcS0ge9E.jpg

Екатерина Вохмянина, фотограф, волонтёр: «Во время геологической экспедиции на карьеры мы предложили Роме взять на себя функцию фоторепортера, снимать портреты участников и фиксировать всё происходящее. В глазах возникла лёгкая неуверенность, но после моих "я научу и подскажу, как" Роман согласился. Взяв камеру, внимательно выслушал пояснения по поводу горизонта, фокусировки, правил безопасности обращения с камерой и... «ринулся в бой». Первая модель, конечно, дама сердца - принцесса Даша. Принцесса капризничала и сниматься не хотела, Рома корректно убедил её. Сказал, куда встать, предложил взять телефон "как будто звонишь". В этот момент я поняла, что рядом со мной полновесный фотоколлега. Рома снимал увлечённо, даже когда все устали и просто гуляли. Успевал взять в кадр и любующихся, и работающих с кирками. Иногда мы подходили друг к другу, отсматривали материал. Рома задавал вопросы: "а как получить вот это? " (эффект размытия в кадре, крупные детали).

К концу экспедиции, уже в автобусе, Рома сказал, что ему понравилось фотографировать, он готов учиться дальше и, возможно, рассмотрит фотодело в качестве будущей профессии. И у юноши есть все перспективы: завалов горизонта практически нет, ловить живые эмоции и позы людей получается. Вот несколько несколько его снимков:

4rJkqoLI0Qg.jpgadb3d6sZadY.jpg4mGESpD3f4U.jpg

Единственное, с чем пока Роме сложно — это выключать фотоаппарат и закрывать объектив крышкой. Зато есть азарт, видение художника и желание узнать больше.

*____________________
Возможность фотографировать у подопечных Центра появилась благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Теперь у нас есть несколько зеркальных фотоаппаратов, на которых наши подростки могут оттачивать мастерство. В начале следующего учебного года мы собираемся устроить фотовыставку с их работами. Проект «Мастерские во благо» реализуется победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а онлайн занятия и экспедиция - часть совместного проекта с  Фондом «Лучшие друзья» "Новые форматы социализации и трудоустройства молодых людей с НРИИ: уроки пандемии" при поддержке Фонда президентских грантов.

т3383247a8940cdcbeb6be2cf1579b1eae6b9a4c8.pngЛучшие друзьяigra_glavnaya.png

Материалы по теме