Наш центр помогает семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития, а не только самим детям. Потому что при появлении особого ребенка вся семья оказывается в трудной ситуации, лишается точек опоры и не понимает, как жить дальше. Поэтому мы уделяем большое внимание работе с родителями наших подопечных. Группа поддержки родителей - это пространство «для себя», это место, где сам человек, его опыт получают признание. Во время таких встреч появляется возможность осознать свои чувства, переживания, соприкоснуться со своими желаниями и потребностями, обратиться к внутренним и внешним ресурсам. Работа в группе дает возможность услышать опыт других участников, порадоваться их успехам, лучше осознать собственные возможности, а также научится обсуждать это с окружающими. Мы публикуем рассказ одной из мам о том, что дала группа родительской поддержки лично ей. Возможно, такой опыт пригодится кому-то еще. Дальше весь текст - от ее лица.

К этому надо прийти

Прийти к пониманию, что родительская группа – это не вынос мозга с нравоучениями и обвинениями («сама виновата, что у тебя такой ребенок»); не толпа «советчиков» и «экспертов», которые будут тебя, сгорающую от стыда, изучать под лупой; не какое-то разводящее псевдособрание «избранных» для галочки; не волшебное мероприятие-панацея - сходишь, и проблема рассосется. Нет, это возможность услышать других (таких же, как ты) и сказать самому о том, где болит. У тебя, не у ребенка! Прийти к пониманию, что все то время, пока ты пытался решить эту в принципе нерешаемую проблему «больной (особенный и т. д.) ребенок», твоя собственная боль (которую ты до этого не замечал или не хотел замечать, потому что ты сильный, взрослый и вообще не до тебя - надо же ребенка спасать!) стала просто невыносимой, что тебе уже больнее, чем ему, и это тебе нужна помощь (потому что у ребенка есть ты, опора и защита - не бросишь, спасешь, примешь, полюбишь – только от этого ему легче жить, чем тебе, как ни цинично это звучит). Стыдно, обидно («почему я?»), очень страшно, ощущение полного бессилия и непонимание, как жить дальше и что со всем этим делать. Когда ты делаешь тысячу шагов, а оглядываясь, видишь, что не сдвинулся даже на пару метров. Когда руки опускаются, и ты уже не видишь смысла что-то делать. Когда и от близких, и от чужих людей ты получаешь только негатив в диапазоне от жалости до отвращения («родила на мученья», «че он у тебя ненормальный какой-то»). И ты ничего и никому не можешь объяснить! Даже если тебя услышат, то или пожалеют, или обвинят, или просто отмахнутся, мол, не прибедняйся, я сама двоих одна на ноги поставила. И никто не поймет! Прийти к пониманию, что весь вот этот мешок тобой же придуманного багажа можно с собой не носить! Хотя, справедливости ради, именно это понимание приходит уже во время родительской группы. Я четыре года по поводу ребенка общалась только с врачами. За это время мой мешок стал просто неподъемным. Не было поддержки, помощи, не с кем было об этом поговорить. Каждый раз, когда специалисты осторожно намекали, что ребенок-да, но «вообще-то психолог нужен вам, мамочка», я включала раздраженную фурию, перечисляя свои достижения и регалии, и что я сама все понимаю и т. д. и т. п. Сама ни с кем не общалась, никуда не ходили, а в мешок ко всему прочему добавились комплекс неполноценности, обида на весь мир и ощущение, что жизнь уже закончилась, я полностью из нее выключилась и даже не пыталась включить в нее ребенка («а смысл?»). В четыре с половиной года разговорились с одной мамой (с таким же ребенком) и она настоятельно советовала обратиться в «Дорогою Добра».

Три вещи, которые меня удивили

1) Сложно поверить, но я не знала, что где-то рядом есть дети (и родители!) с похожими проблемами, что есть организации и люди в здравом уме, добровольно(!!!) находящие время, возможности, силы, желание помочь тебе и твоему ребенку. Для меня это было первое откровение и сильное, до слез, потрясение от центра «Дорогою Добра». Не знала, что можно жить по-другому. 2) Второе потрясение, даже шок от «Дорогою добра»: там все улыбаются и разговаривают, как с равной (не из жалости или пренебрежительно), там ребенок воспринимается более, чем нормальный, он заведомо молодец, и ребенку там хорошо, там проводятся праздники и все радуются жизни! [caption id="attachment_14463" align="aligncenter" width="640"] Занятия в "песочнице" - группе для самых маленьких подопечных[/caption] После четырех лет пряток от всех, увидев такое, я подумала, что или они все тут собрались сумасшедшие и бежать надо подальше, или надо срочно «вливаться в семью», потому что я тоже хочу так радоваться. Понимание, что этих людей очень много и что «с ума поодиночке сходят» («только гриппом все вместе болеют»), и желание радоваться пересилили, и шок постепенно сменился облегчением (наконец-то меня понимают, я могу разговаривать, улыбаться и не бояться) 3) Третье потрясение – это родительская группа. И вот тут вопрос готовности. Если бы мне предложили такое хотя бы за год до этого, я бы отказалась наотрез. Я не хотела ничего слушать о других (потому что свои проблемы), не хотела говорить о себе (зачем по живому резать). Но в этот раз уже была готова. Наверное, это сработал накопительный эффект: Потому что мешок наполнился и уже рвался. Потому что см. 2. – я не одна такая, и то, что я могу сказать, всем понятно и ни для кого здесь не секрет и не бессмыслица, а реальная жизнь. Потому что: «не задавай вопрос, если не готов услышать ответ», а я хотела услышать ответы. Потому что даже если не хочешь говорить, не говори. Тебе за это ничего не будет. ) Я думала, что посижу в сторонке, послушаю. Для меня это был эксперимент. Раньше я считала, что подобные группы - пустая трата времени, чтобы хоть как-то занять штатного психолога.

Но не тут-то было!

Это был просто разрыв мозга! Меня «вштырило» так, что спустя 7 месяцев не могу об этом говорить без слез и мурашек (в хорошем смысле). Каждое «занятие» лично для меня заканчивалось либо истерикой, либо полным моральным опустошением, которое потом сменялось абсолютным спокойствием или даже счастьем. [caption id="attachment_17971" align="aligncenter" width="640"]Родительская группа Тренинг "Коллаж моей жизни" на родительской группе[/caption]

Мы выполняли простейшие задания, отвечали на простейшие вопросы. Но именно в ответах на эти простейшие вопросы вся суть. И когда собеседник, вытирая слезы, пытаясь справиться со стеснением, отвечает на вопрос «твоими» словами, которые ты бы никогда не произнес, спроси тебя об этом кто-то другой или в другом месте; когда в обсуждении какого-то вопроса ты вдруг слышишь или говоришь вещи, в которых боялся признаться себе самому даже в мыслях, это производит очень сильное впечатление. Когда ты вдруг понимаешь какую-то очень простую истину. Когда ты получаешь ответ на вопрос, который мучил тебя долгое время. Когда в этом общении многие вопросы отпадают сами собой. Когда появляется смысл и желание идти дальше – это все дорогого стоит! Я очень благодарна психологу. Благодарна всем участникам нашей родительской группы.

Мы не были знакомы между собой и не встречались после нее, но такое количество и качество эмоций и жизненных откровений со мной не случалось за последние 30 лет. Мне понравилось. Мне помогло. Родительская группа не решит твои проблемы, там не скажут, как «правильно», это всего лишь возможность что-то понять, по-другому взглянуть, научиться видеть и слышать себя в кажущейся беспросветности. А может, захочется сходить на другую родительскую группу. Независимо от того, пошел ты на нее с целью что-то узнать, понять, выговориться или попал случайно (как я, для эксперимента), ты вынесешь что-то полезное.

Что дала родительская группа мне?

Изменилось мое отношение к жизни, к себе самой, к своему ребенку, к нашей проблеме. Не по щелчку, это происходило постепенно, но происходило! Проблемы никуда не исчезли, во внешней жизни ничего не изменилось, но я стала по-другому на все смотреть.
  • я почувствовала, что у меня растет любимая доченька, а не «ребенок», которого надо без конца лечить.
  • я приняла как данность, что я не ломовая семижильная лошадь, а женщина, нуждающаяся в заботе, любви и отдыхе. И прежде всего именно я сама должна себя полюбить
  • не стыдно просить о помощи. Не страшно остаться одной (я по определению не одна – мы с дочкой). Нужно получать радость от того, что делаешь, видеть ее в том, что происходит вокруг.
  • надо жить! Ехать в отпуск, гулять под дождем, есть мороженое. Не надо ждать «потом» (его может не быть). Есть ты и сейчас. Хочешь обнять, сказать, подарить, уехать – обними, скажи, подари, уедь. Делай то, что важно. Тебе. Сейчас. И не переживай о том, что обо всем этом подумает кто-то другой!
  • ребенок - не мое отражение, продолжение и т.д. Это самостоятельный человек со своими талантами, характером - личность. Не надо ее переделывать, подгонять под «формат нормы» (она же меня не переделывает). Если уж я такая умная и все понимаю, надо просто помочь ей жить комфортно исходя из ее способностей и потребностей.
  • свой мешок мы наполняем сами! Неоправданные ожидания, обиды, амбиции, желание кому-то что-то доказать... Будь проще, живи проще, просто живи. Ты никому ничего не должен. Тебе тоже никто ничего не должен. Все просто.
  • много чего открывается, всего не расскажешь, да и ни к чему, это надо пропустить через себя. Самому. Ну, или отпустить. В этом смысл родительской группы на мой субъективный взгляд.

Человек-праздник

Ярославу 8 лет, он - фанат "Короля  шута" и у него ДЦП. Как занятия с физическим терапевтом помогают ему развиваться и поддерживать репутацию человека-праздника. 
09.10.2023

Как узнать уровень интеллекта

Узнать интеллект у неговорящего ребёнка - задача не из лёгких. Но выполнимая. Если специалист владеет современными методиками  диагностики. Leiter-3 - одна из них.  03.10.2023