- "Не прыгаем, как лягушки, а ползём, как белые люди"
- "Ты кто сегодня: мумия или гусеница?", - начинает занятие физический терапевт Антонина Закалата.

Сегодня Роберт - гусеница Омон, рассекающая на скейте по коридорам Центра, а спустя несколько минут чемпион по преодолению полосы препятствий. В прошлый раз он прошёл её за 6 минут, сегодня уже за 4'16''. Вся компания, а это сам Роберт, Антонина и её ассистент Дмитрий, радуется результату.

Роберт на занятии смеётся и командует, задаёт провокационные вопросы и грозится уволить своих наставников, но чётко следует их инструкциям. Шутки шутками, а двигательные задачи выполнять нужно.

HIauHskXnI0.jpg
У Роберта ДЦП, ему 7 лет, раньше он ходил сам, сейчас передвигается на коляске, с возрастом контрактуры в ногах и руках стали усиливаться. Без специальных занятий ему будет сложно сохранить объем движений и общую подвижность.

За 4 месяца занятий у Роберта очевидная динамика. Он не ползал, а напрыгивал, не расправлял руку, а подгибал, не мог зафиксировать тело в положении сидя, всё время заваливался. По мере укрепления мышц стал пользоваться активной коляской, теперь уже ловко маневрирует, правильно рассчитывая угол поворота.

nOofmim9u5M.jpg

Занятия по двигательному развитию в Центре "Дорогою добра" сейчас посещают 20 ребята с ДЦП. Результаты у всех разные, но они есть. Для кого - то просто встать на колени - победа, а кто-то уже работает над скоростью прохождения полосы препятствий.

*__________________________
Занятия по двигательному развитию - часть проекта «Движение в жизнь: системная помощь семьям, воспитывающим детей с двигательными и тяжелыми множественными нарушениями развития», который победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

pgrants_logo_gp_horizontal.png

В воде уходят многие проблемы

Весь учебный год ребята с особенностями занимались в бассейне ВятГУ. С поддержкой тренеров и волонтёров многие добились успехов.  19.05.2022

Роберт-победитель

Сохранить объём движений и общую подвижность. В Центре начались занятия по физической терапии для ребят с ДЦП.  18.05.2022