А имеет ли он право работать?
А не лишится ли он пенсии, если будет трудоустроен?
Как лишают дееспособности?
Бывают ли "нерабочие" группы инвалидности?

Nxhh1cItcuo.jpg

Вот некоторые тезисы:
  1. Возможность работать у человека с ментальной инвалидностью есть. Это гарантирует законодательство. Более того, оно обязывает работодателей принимать на работу таких людей. С каждым годом государство становится всё более толерантно к этой теме, появляется больше документов, защищающих права людей с особенностями.
  2. В законодательстве нет понятия "рабочая" и "нерабочая" группа, все группы рабочие пока в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации) не будут указаны ограничения по труду.
  3. Трудоустройство не является причиной для снятия инвалидности, причиной может быть только улучшение состояния здоровья.
  4. Лишение дееспособности происходит только через суд.
  5. Сложности при трудоустройстве есть и будут всегда, но если не пытаться, шансы равны нулю, а если идти и пробовать, обязательно найдётся то, что нужно.
  6. За темой трудоустройства стоят не только экономические вопросы, это всё про социализацию, про инклюзию, про возможность быть реализованным и про ценность человека вообще вне зависимости от ограничений.
Наталья Трушкова: "Огромное спасибо Ольге Борисовой, замечательному юристу, прекрасной маме и удивительной красавице за эту важную лекцию. Мой сын заканчивает в этом году школу, и у меня было много тревог.. а что и как дальше?...Идеи и мысли были, но неопределённость может ввести в хаос. Ольга, слушая вас, я увидела наш путь дальше, и оперевшись на юридисескую сторону вопроса, этот путь, конечно, не прост, но он есть, и он радостен".

Надежда Прокашева: "Спасибо за информацию, понятный и простой язык, комфортную атмосферу. Мне очень ценно было ещё раз услышать от специалиста, что права людей с инвалидностью защищены и даже есть положительная динамика в решении вопросов, связанных с трудоустройством и др. Думаю, я не одна так думаю".

Программа трудоустройства и занятия по профориентации - часть совместного проекта с  Фондом «Лучшие друзья» "Новые форматы социализации и трудоустройства молодых людей с НРИИ: уроки пандемии" при поддержке Фонда президентских грантов.

Лучшие друзьяpgrants_logo_gp_horizontal.png

Материалы по теме