Часто бывает, что ребёнок с особенностями хочет забить гвоздь, но рука не держит, гвоздь идёт криво, долго и мучительно, в общем одно расстройство. Или хочет просверлить дырку, но с обычной дрелью никак не справляется. А бывает по-другому. Изобретательные люди адаптируют инструменты так, чтобы они были удобны для людей с нарушениями развития.

UPLrvCjFvrXE50uOi0RiOyfZ0owma2AOdQOQbwRhA9n0L8ZF5lQu4bd9vS3aG2anUjI2ytvL3GGcQvZ.jpg

Вот лобзик с ручным приводом, похожий на швейную машинку. Дрель, в которой сверло приводится в движение с помощью каната, пила, закреплённая резинкой. На таком инструменте может работать даже ребёнок тяжёлыми двигательными нарушениями. Одного удара рукой достаточно, чтобы запустить механизм. Наши педагоги раньше только читали о таких инструментах или видели в интернете. На недавней стажировке в Москве протестировали всё лично.

7eyevzaLcZ_OwUq9DLSCGYV9vtXf7CJs4ozTfzqxuhrBCUrJAEMcQ9xt5ZzCjTQtqivgJmWtDthhrfiC.jpg

"Конечно, впечатлили все эти приспособы. Я недавно работаю в столярной мастерской педагогом, сейчас как раз начинаю упираться в то, что многим ребятам сложно работать обычными инструментами. Пытаюсь придумать что-то сам, но оказывается многое уже придумано. И отлично работает. Ещё мы увидели, что во многих мастерских актуальна идея разделения труда, которую мы тоже хотим использовать. Если человеку нравится красить, пусть красит, нравится забивать гвозди, пусть делает. Зато достигнет в этом совершенства", - говорит педагог "Дорогою добра" Роман Кучумов.

Как устроена работа в разных мастерских, на каких инструментах работают, какие изделия делают - нашим педагогам было интересно всё. За несколько стажировочных дней они посетили мастерские в Центре социальной реабилитации Турмалин, в мастерских Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Школы св. Георгия, в Артели Блаженных.

*_______________________
Стажировки-часть проекта «Есть дело», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

absolut-pomosh.png

Победить проблемное поведение

Что такое проблемное поведение и почему оно появляется? Психолог Екатерина Каретникова провела семинар для родителей и волонтёров.  27.04.2022

Чтобы было нормально

Разговор о норме. По итогам апрельской Международной конференции Альянса "Ценность каждого" составлена декларация.  26.04.2022

Фестиваль адаптивного спорта

Фестиваль адаптивного спорта

Показательные выступления и мастер-классы. В Кирове прошёл фестиваль адаптивных видов спорта для детей с особенностями развития. Репортаж ГТРК "Вятка".

22.04.2022