Наши подростки создали мир, в котором нарисованные человечки купаются в кофейной чашке, а люди ходят в платьях из цветов и пряников. Этот мир появился благодаря онлайн фотоклубу, который мы открыли недавно. Под руководством фотографа и волонтёра Катерины Вохмяниной дети проводят фотоэксперименты, делятся открытиями друг с другом и просто наслаждаются творчеством и общением.

Катерина Вохмянина: "С " Дорогою добра" сосуществую несколько лет в качестве "фотоаппарата". Давно назрело желание быть для воспитанников организации ещё и живым человеком. Мне предложили включиться в zoom - занятия для девушек и юношей 18+. Делиться проще тем, из чего состоишь сам. Для меня это фото, музыка и кулинария. Затевая фотоклуб, я ставила перед собой задачу стимулировать познавательный интерес в процессе рассматривания фото ("а как это получается?"), включить ребят в диалог о том, что, из чего и как в подобном ключе можем снять мы сами. На занятии мы моделируем ситуацию съёмки - работаем с моделями и объектами в непривычном ключе, находим или выставляем нужный свет, придумываем и проговариваем варианты идей, локаций кадра. Далее ребята сами снимают и делятся снимками с другими. Удовольствие получаем обоюдное".

Пока занятия фотоклуба проходят онлайн, ребята снимают на свои гаджеты - телефоны и планшеты, но мы надеемся, что скоро они выйдут на новый уровень и фотоклуб расширит форматы. Даже если фото не станет профессией этих подростков, семейный альбом они точно смогут пополнить интересными снимками.

Екатерина Коновалова, мама Даши: "Нам очень нравится фотоклуб. Узнали много нового. Особенно нравится выполнять домашние задания, самим участвовать в создании фотошедевров. Думаю, для общего развития это полезно. Главное, подключается вся семья, что очень важно в наше время".

*_____________________________
Онлайн занятия - часть совместных проектов с  Фондом «Лучшие друзья» "Новые форматы социализации и трудоустройства молодых людей с НРИИ: уроки пандемии" при поддержке Фонда президентских грантов и «Молодые взрослые с НРИИ: социализация, трудоустройство и поддержка в режиме «новой реальности» фонда «Абсолют-Помощь».

Лучшие друзьяpgrants_logo_gp_horizontal.png9951a498d6614eebd5d1fa74c6feac6a.png

Материалы по теме