Любопытный факт: в американском жестовом языке многие жесты эмоций показывают на уровне лица, а в русском - на уровне сердца. Это говорит о том, где живут эти самые эмоции, комментирует ведущая семинара по АДК Елена Лянгузова. А когда всё из сердца, это очень помогает жить.

Представьте себе, что вы не говорите, но очень хотите мороженое, а его в поле зрения нет. Как объяснить этому миру, что вы хотите пломбир?
Никак. Если вы не владеете средствами АДК.

К чему это скорее всего приведёт?
Неудовлетворённая потребность сильно снижает ощущение себя как человека. И приводит к разным поведенческим реакциям. Кто-то тихо поплачет от невозможности получить мороженое, а у кого-то это выльется в истерику. Зато когда в арсенале неговорящего есть карточки, жесты, визуальные опоры и другие средства АДК - жизнь начинает играть совсем другими красками.


SC2ucdzRTMk.jpg
Октябрь - месяц Альтернативной и Дополнительной Коммуникации. И именно в октябре у нас проходит серия семинаров на эту тему. Говорим о том, как диагностировать навыки коммуникации, как правильно подбирать средства, с чего начинать их введение. Судя по аншлагу в зале тема актуальна для многих. Среди слушателей - родители детей с особенностями, волонтёры, сотрудники детских садов и школ.

*_________________________
Семинары по АДК - часть проекта "Поддержка семей с детьми с особенностями развития дошкольного возраста: расширяем сервис, делимся опытом", который победил в грантовом конкурсе Фонда Тимченко

photo1658326830(1).jpeg

Победа в конкурсе

«Дорогою добра» среди победителей конкурса Яндекс «Помощь рядом». 21.10.2022