Практика анкетировать родителей при приёме в Центр и после получения помощи в "Дорогою добра" существует уже несколько лет, но только в этом году организации удалось научиться анализировать эти анкеты по всем правилам математической статистики. Эти навыки специалисты Центра получили благодаря кураторам проекта «Оценка программ в сфере детства: развитие сообществ практиков», который реализовывался АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов». Проект успешно завершился. Его результатом стал сборник успешных кейсов организаций, которые в своей работе используют научные методы мониторинга и оценки.
Авторы проекта выбрали 12 НКО, для каждой организации подобрали опытного эксперта / специалиста по оценке, исходя из специфики организации, программы и стоящей задачи и согласовали план-график разработки и внедрения различных элементов мониторинга и оценки. К моменту начала работы у многих НКО, в том числе и у РООРДИ "Дорогою добра", уже были действующие системы мониторинга, а их практики вошли в Реестр доказательных практик.
Что мы сделали:
- Все данные из анкет, мониторинговых форм, IT-системы учета услуг собрали в единую таблицу и обработали данные для математической обработки, например, закодировали варианты ответов в числовом формате.
- Сформулировали гипотезы, например: Существует ли взаимосвязь между достигнутыми изменениями в навыках и поведении и частотой посещений центра?
- Проверили гипотезы. Для этого запрограммировали формулы для их расчета в Excel, выявили статистически значимые взаимосвязи.
- Определили для себя, какие кейсы будут считать успешными.
Что получилось:
Елена Лянгузова, руководитель центра:"Что это нам дало? Удалось повысить уровень доказательности практики в Реестре с базового до продвинутого. Мы увидели свои «зоны роста», например, выяснили, что нам не хватает единой регулярной оценки навыков. У детей, получающих у нас помощь, очень разные профили развития, поэтому для каждого мы ставили свои задачи и измеряли их достижение. Также стоит «укрупнить» взгляд на навыки – сейчас мы выделяем их 30. Такая точность не помогает узнать больше, но затрудняет
обработку данных. Главное, что получилось – мы воспользовались уникальной возможностью освоить анализ данных именно под наш формат, без необходимости получать второе высшее образование или повышение квалификации".
Ольга Заводилкина, куратор:
"Наша работа больше, чем создание продукта. Мы работали над тем, чтобы сотрудники организации подружились с математическими методами и не боялись ими пользоваться. Я сделала для них несколько скринкастов – видеозаписей того, как я создают формулы Excel. В итоге они не ограничились расчетом значений показателей и стали задаваться исследовательскими вопросами «На что влияет количество лет, которые ребенок находился на сопровождении?». Мне кажется, в организации был отличный баланс рабочей и учебной мотивации, и это помогло получить максимум пользы".
Елена Яндуткина, специалист по МиО, проектный менеджер:
"Мы увидели, что благодаря нашим занятиям у детей происходят статистически значимые улучшения многих навыков. Еще одна значимая закономерность – зависимость такого улучшения от частоты посещений. Мы видим ее при анализе оценок, которые дают и специалисты, и родители. Родителям важно об этом узнать".
Подробнее о кейсе "Дорогою добра" и главных выводах читайте ЗДЕСЬ. Полный отчёт о проекте - ЗДЕСЬ.
Яркой точкой участия организации в проекте стала стратегическая сессия. Она была посвящена разработке стратегии развития мониторинга и оценки по направлению «Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития», а также по другим подразделениям (образовательный отдел, волонтерский отдел, фандрайзинговый отдел). Вдохновившись результатами статистического анализа, команда провела мозговой штурм и сформулировала исследовательские гипотезы по другим направлениям работы организации.
Результатами можно считать не только то, что организация вышла на более профессиональный уровень с точки зрения анализа своих данных. Участие в таких проектах для НКО - это ещё и заявка на более высокий статус в глазах доноров. Они присматриваются к наиболее активным и ресурсным НКО, мотивированным и внедряющим практики оценки в своей деятельности.

У нас тут мёдом намазано
Могли бы дружно сказать семьи, которые уже несколько лет в конце учебного года приезжают на базу отдыха "Сосновые шишки" 30.06.2025
Делай лимонад
И лимонный пирог, если жизнь даёт тебе лимоны 27.06.2025
Первый раз
Даже в летнем лагере! 26.06.2025