Маша - девочка-праздник с самой заразительной в мире улыбкой. Но её появление на свет праздником не было.

[su_quote cite="Анастасия Мухачева, мама Маши"] Беременность протекала отлично. Все анализы, УЗИ были хорошие. По скринингу в 12 недель выявили индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Вероятность 1:3000. В 34 недели обнаружили нарушения с кровотоком и сделали экстренное кесарево сечение. Машу сразу увезли в реанимацию. На следующий день врачи сообщили: "У вашей девочки по внешним признакам синдром Дауна". По анализу крови всё подтвердилось. [/su_quote]

Шок, много слёз и даже мысли об отказе от ребёнка, вспоминает Анастасия. Через неделю ещё одна новость: у Маши врождённый порок сердца. В те дни Настю очень поддержали близкие, а в роддом приехала психолог Центра "Дорогою добра" Елена Братчикова, которая помогла справиться с отчаянием. Тогда Настя впервые узнала о детях с синдромом Дауна, которые живут Кирове и вполне успешно развиваются.

[su_quote cite="Анастасия Мухачева, мама Маши"] Когда Маше было 5 месяцев, мы пришли на занятия в "Дорогою добра". Педагог-психолог Светлана Титова не только помогла наладить контакт с ребенком, научила играть в несложные игры, но и оказала мне психологическую помощь, что было очень важно в тот момент. 2 года мы наблюдались у педагога по физическому развитию Ангелины Пантюхиной. По её рекомендациям Маша хорошо развивалась. Также благодаря помощи Центра мы попали в больницу, где нам сделали операцию на сердце. [/su_quote]

Сейчас Маша с радостью бежит на занятия в Центр, здесь так много интересного, здесь её друзья. Маша с удовольствием ходит на танцы, знает цвета и формы, пока не говорит, но недавно у неё стали появляться первые слоги "ма-ма", "па-па", "ба-ба". А Настя благодарна Центру за то, что смогла принять Машин диагноз, у неё появились желание и силы жить дальше и заниматься развитием ребенка.

Рождение ребёнка с особенностями часто вызывает тяжёлые чувства у всех членов семьи, в этот момент без поддержки не справиться. Специалисты службы ранней помощи Центра помогают принять новые обстоятельства жизни и взглянуть в будущее с надеждой.

*___________________
Проект «Поддержим всегда: ранняя помощь семьям с особыми детьми в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции» реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

Материалы по теме

Премьера "Вовки"

Волонтёрский фандрайзинг - способ помощи, который становится всё более популярным. Благотворительный концерт - один из примеров такой инициативы.

Знак признания

Татьяна Заякина -врач скорой помощи, волонтёром в Центр она пришла после того, как в семье её родственника родился ребёнок с особенностями. Татьяна поделилась своими мыслями о волонтёрстве и о том, как изменилось её отношение к особым детям.