Раньше Людмила приезжала туда каждую неделю, проведать своих Каролинку, Настюшу и других девочек. Но весной всё прекратилось. Сейчас остались только звонки и большая-большая тоска по любимым девочкам.

"Волонтёрством я занимаюсь с начала 2000-х. В то время мы не называли это волонтёрством, а просто помощью. Я ходила в "Дом малютки" 2-3 раза в неделю, где мы занимались с детками-играли, ходили на прогулки, устраивали им праздники. Я человек верующий и когда у нас в церкви рассказали, что есть организация "Дорогою добра", где нужны помощники, я решила попробовать.

В 2009 году я приехала в Новомедянский интернат, то, что я увидела, на меня произвело удручающее впечатление. Когда приехали в Мурыгинский дом-интернат, было не менее тягостно видеть столько детей-инвалидов в одном месте. Но я знала, что смогу дать этим детям то, в чём они нуждаются, это любовь. Мне доверили одну девочку из отделения " Милосердия" - Каролину. Она очень улыбчивая, и, как оказалось, любит обнимашки. Затем я стала общаться с еще одной девочкой - Настей Колосовой, она не говорит и не ходит, всё время сидит в коляске. Мы - группа волонтёров- стали брать её на прогулки. Настя вела себя очень настороженно, даже когда давали конфету, она сжимала губы и отворачивалась. Прошло несколько месяцев, прежде чем Настюша взяла конфету, а затем начала улыбаться.

Прошло ещё несколько месяцев. Однажды мы сидели вокруг стола и играли (наши девочки и мы-волонтёры), просто катали мячик друг другу и ещё какие-то игрушки. И вдруг (о чудо!) Настя берёт меня за рукав и тянет к себе. Сама тянется и еще что- то говорит на своём, ей понятном языке. Я прослезилась от радости. Столько времени прошло, но её сердечко оттаяло и дало ответ. Очень жаль, что сейчас нет возможности встречаться с девочками, верю, что время встречи не за горами. Это такое счастье, когда тебя встречают улыбкой, начинают произносить звуки, ждут, счастье видеть, что ты нужен человеку. Сейчас я хожу в качестве волонтёра на занятия в Центр. Тоже очень интересно. Здесь другие детки, от общения с ними я получаю огромное удовольствие. Они разговаривают, пытаются что-то сделать сами, с ними здорово, здорово им помогать и радоваться их удачам".

Приходите к нам в команду волонтёров. Это правда очень вдохновляющее занятие. И да, кстати, скоро мы поедем в интернат поздравлять ребят с новым годом. И пусть это будет издалека, почти из-за забора, но мы очень-очень друг по другу скучаем и хотим подарить детям немного тепла.

Чтобы стать волонтёром, заполните анкету. Будем рады видеть вас в нашей команде.

Материалы по теме

Премьера "Вовки"

Волонтёрский фандрайзинг - способ помощи, который становится всё более популярным. Благотворительный концерт - один из примеров такой инициативы.

Знак признания

Татьяна Заякина -врач скорой помощи, волонтёром в Центр она пришла после того, как в семье её родственника родился ребёнок с особенностями. Татьяна поделилась своими мыслями о волонтёрстве и о том, как изменилось её отношение к особым детям.