IMG_5866.jpg

Это Кузя. Два года назад родители Кузи пробовали вводить альтернативную и дополнительную коммуникацию, но "не пошло". Мама Кузи Алёна сначала отпустила ситуацию, но позже поняла, что давать ребёнку инструмент для общения надо. И пошла учиться. Сначала пришла на индивидуальную консультацию к специалистам Центра "Дорогою добра", потом стала ходить на семинары. 

Нынешней осенью посетила цикл семинаров по АДК. Один из них - по системе PECS произвёл на девушку наибольшее впечатление. 

"Мне помогло структурировать знания, понять последовательность каждого этапа, а ещё для меня было важно понять, как уходить от подсказок и передавать инициативу общения самому ребёнку. Нам доступно объяснили как стать для ребёнка  "невидимой феей-помощницей", которая сначала подсказывает, стоя за спиной и иногда направляя локоток в направлении нужной карточки. Позже  ребёнок перестаёт её замечать и делает всё сам", - говорит Алёна Чуракова, мама Кузи

Сейчас Кузя активно использует жесты - конфета, пить, помоги, поцелуй, использует жесты букв на занятиях, часто обращается к книге с карточками. Активнее стал просить, появился интерес к новым карточкам. И в целом стал спокойнее и любознательнее. 

По словам Алёны, в этом году у Кузи случился настоящий коммуникативный прорыв. Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами Центра. Сами специалисты тоже в этом году постоянно повышали профессионализм в этой области. Например, недавно вся команда прошла внутреннее обучение на тему "9 важнейших коммуникативных навыков". Семинар для коллег провела Елена Лянгузова, руководитель Центра "Дорогою добра", которая получила эти знания на вебинаре от ООО учебный центр "Моя планета":

Елена Лянгузова, руководитель Центра "Дорогою добра": "На вебинаре очень емко были предложены основы для формирования самостоятельности и возможностей адаптации в обществе для детей и подростков с особенностями развития. Представленная информация хорошо дополняет и поддерживает существующую практику Центра, часть представленного материала использована для оптимизации и повышения эффективности помощи в рамках организации сервиса".

                                                                        изображение_viber_2021-12-27_00-52-14-761.jpg      изображение_viber_2021-12-27_00-57-24-885.jpg

*______________

Обучение специалистов Центра "Дорогою добра" - часть проекта "Поддержка семей с детьми с особенностями развития дошкольного возраста: расширяем сервис, делимся опытом». Проект реализуется на грант Фонда Тимченко.


20160930183200.png

Материалы по теме

Андрей хочет работать

Андрей - сын нашего главного художника Натальи, которая создаёт формы для керамических тарелок. Андрей активно помогает маме и очень хочет работать в новых мастерских.