
Так работает единственная в России частная инклюзивная Школа «Абсолют», откуда недавно вернулись наши специалисты. Вернулись с двумя ключевыми впечатлениями: "А что, так бывает?" и "Как сделать так, чтобы это стало нормой для всей страны". На уровне команды "Дорогою добра" движение в сторону идеала уже началось.

Юлия Пенкина, старший педагог Центра "Дорогою добра": "Нигде еще не встречала такого сочетания качества обучения и контроля за этим качеством, структуры, комфорта и, самое главное, человечности, принятия детей. Впервые есть реальное ощущение инклюзивной школы - не по документам, не по презентациям и выхолощенным урокам - таких "инклюзивных" школ, побеждающих на конкурсах, десятки. Здесь же реальная атмосфера принятия и реальная работа над созданием и поддержанием инклюзивной культуры".

Ольга Пугачёва, логопед, педагог Центра "Дорогою добра": "В школу попадают обычные ребята, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Много детей из приемных семей. За три дня нас познакомили с системой методической работы, показали множество открытых уроков, мы побывали на кружках, которые проходят после уроков, и каждый ребёнок имеет огромный выбор, как провести досуг, а потом и получить документ о профессии автослесаря, швеи, парикмахера. В школе есть правило «Тысячи касаний», суть его в том, что ребёнку нужно уделить как можно больше внимания со стороны разных взрослых, чтобы он получили много любви, внимания, необходимой помощи. Посетив Абсолют, я точно знаю - инклюзия возможна! Она полезна как детям с особенностями, растущим в атмосфере принятия и любви, так и тем ребятам, которые, окончив школу, станут частью нового толерантного общества".
Екатерина Жетлухина, педагог Центра"Дорогою добра": "Что для меня было одним из самых важных моментов, так это то, что детей подготавливают к взрослой самостоятельной жизни. В школе даже Олимпиаду по русскому языку составили с включением вопросов, которые помогут во взрослой жизни. Дети, которых родители не могут забрать каждый день, остаются на 5-дневное пребывание. Они сами стирают, и в машинке, и руками, сами себе готовят, сами прибирают в комнатах. И даже после того, как закончат школу, ребята сохраняют связь с педагогами, они могут попросить помощи или даже просто поговорить".
Елена Лянгузова, руководитель Центра "Дорогою добра": "Меня так долго на разных уровнях убеждали, что инклюзия невозможна, что я почти поверила... Оказывается, все АБСОЛЮТНО возможно! Первый раз я увидела в нашей стране, как гармонично могут взаимодействовать друг с другом дети с разными особенностями и без них. Мы, фанаты мониторинга и оценки, впервые увидели такой уровень оценки качества работы в образовательной организации! Кроме выстроенной системы оценки индекса обученности учеников есть еще индекс ресурсности ребят. Это вообще высший пилотаж! И если в школе видят, что индекс обученности высокий, а ресурсности низкий, значит что-то не так и надо ребенку помочь. Вопрос, который мучает меня после стажировки: будет ли такое когда-нибудь в системе образования. Ведь дело далеко не в финансах. Дело в наших головах и сердцах... Смогут ли они поменяться?"

*______________________________________
Стажировка в школе "Абсолют" - часть проекта "Подготовка к школе и сопровождение в школьном обучении семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями", который победил в конкурсе Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

В танцах нет ограничений
Более 1300 участников со всей России выступили на VII Всероссийском конкурсе-фестивале "Фейерверк талантов" в Йошкар-Оле 03.03.2025
Что вы знаете об удивлении?
Если вы видели Мишу, Влада и Пашу на первом в их жизни кулинарном занятии, то примерно всё 01.03.2025
Внутренние традиции НКО
Команда "Ночлежки" каждую пятницу ест шаверму, в фонде "Второе дыхание" устраивают "пивные среды", а мы любим туризм. 27.02.2025