В обычном мире "Дружба" - это модель бензопилы. В нашем мире "Дружба" - это специальная адаптированная двуручная ножовка. Аня и Ваня освоили её одни из первых. Раньше ребята друг друга практически не замечали, сейчас - всё иначе. Подружились, пока пилили детали для карандашницы.

8K2iR_VADo4.jpg

"В этой работе они вынуждены обращать внимание друг на друга. Когда один перестаёт пилить, инструмент начинает гулять, нагрузка на второго возрастает. Поэтому приходится приспосабливаться", - рассказывает педагог Екатерина Каретникова.

Никита тоже изменился с появлением новой пилы. Раньше ему было доступно только одно движение - стучать ладонью по столу, теперь он может больше. Адаптировать мир под возможности ребят - один из принципов нашей работы. О том, как это делать, мы учимся у коллег и придумываем решения сами. После стажировки в Москве педагог столярной мастерской Олег Пугачёв адаптировал пилы, наждачки, каждому оборудовал отдельное рабочее место со струбциной. В новых условиях навыки у ребят с особенностями формируются лучше, а ещё они получают больше удовольствия от работы, когда видят собственный успех.

*____________________________________-
Адаптация инструментов в мастерских - часть проекта «Есть дело», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
absolut-pomosh.png

В воде уходят многие проблемы

Весь учебный год ребята с особенностями занимались в бассейне ВятГУ. С поддержкой тренеров и волонтёров многие добились успехов.  19.05.2022

Роберт-победитель

Сохранить объём движений и общую подвижность. В Центре начались занятия по физической терапии для ребят с ДЦП.  18.05.2022