Есть в календаре важная дата - День человека с синдромом Дауна. Она появилась не случайно. У людей с синдромом Дауна в двадцать первой паре хромосом присутствует дополнительная третья хромосома. Таких малышей называют «солнечными» за их бесконечную доброту и открытость.


Казалось бы, совсем не маленькие увлечения такого маленького Вани. Настоящие, мужские. В свои 11 он уже как настоящий джентльмен - очень степенный, любит животных, трудиться. И, как любой ребенок, конечно, переживает, если что-то не получается, и радуется своим успехам. Однозначно, будущая актриса – 12-летняя Миля полная противоположность брату - абсолютно творческая девочка. Игра на укулеле, театр, танцы - это всё про неё. Самые любимые песни в репертуаре, конечно, про маму. Маму Лену.

ОКСАНА ЕПИШИНА, ПЕДАГОГ ПО ГИТАРЕ: «Они правда позитивные, они приходят и занимаются с удовольствием. Преодолевают в себе многое в силу особенностей и несмотря на это они занимаются и у них много что получается, и я думаю, будет получаться еще больше. Мы вот сделаем ансамбль из этих деток. На разных языках это слово звучит одинаково — «солнечные».

У людей с синдромом Дауна в двадцать первой паре хромосом присутствует дополнительная третья хромосома. Говорят, что генетическое призвание таких людей - сделать мир добрее и их дополнительная хромосома - это хромосома любви и с этим никак не поспоришь. - Иди скорее ко мне, вот такое лицо всегда. Кажется, они всегда были вместе. Другая семья и та же история - счастливого родительства особенного ребенка. Малышку Софию из детского дома забрала пару недель назад. И их семья стала еще больше. Больше - не столько в количестве, сколько внутреннее. Елена уже воспитывают двух девочек, а о третьей они мечтали всю жизнь.

ЕЛЕНА МИГАЛИ, МАМА СОФИИ: «Заполнила тот кусочек пазла, который был у нас всегда в доме, то есть у меня внутреннее - я стала полнее, увереннее и я думала может я под впечатлением - нет, она дома уже две недели и все эти недели я понимаю, что этот ребёнок меня не высасывает, а ресурсирует. Это вот в плане детей мой кирпичик, моё личное счастье».

 - Проходите, вот наш центр, вот наши ребята. Удивительная история и их первое знакомство. В воспитании таких особенных деток важно быть вместе - уверены родители. Помощь, консультации, занятия - теперь для них это еще один дом: с друзьями и единомышленниками.

ЕЛЕНА МИГАЛИ, МАМА СОФИИ: «Я поняла, что здесь люди, которые смотрят в одну сторону со мной, потому что у меня нет знакомых, которые бы взяли такого ребенка в семью и за последние несколько часов я поняла, что я пришла туда, куда надо». Родители таких деток говорят, что эти малыши, если подумать, мало чем отличаются от здоровых детей. Небольшое отставание в развитии, запоздалая речь. Здесь главное не упустить момент и начать заниматься с ребенком как можно раньше. И ничего не бояться.

ЕЛЕНА ЛЯНГУЗОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ "ДОРОГОЮ ДОБРА", МАМА ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ: «Есть в Центре несколько приемных семей с особенными детьми, в том числе, и наша семья, и я знаю, что такое приемное родительство и в общем-то тоже самое родительство, как и обычных детей, но есть сложности и у нас есть гипотеза, что для адаптации требуется примерно столько же времени сколько он провел в учреждении. Самое главное понимать, что, когда у тебя есть поддержка родительского сообщества и профессионалов, все эти проблемы решаются быстрее и эффективнее. И детям важно, чтобы у детей было это сообщество, чтобы они дружили». В их жизни солнце светит каждый день, и эти улыбки, как его лучи, согревают и обволакивают какой-то особенной любовью. И так хочется, чтобы все просто поняли - Синдром Дауна - это не страшный диагноз, это просто другая жизнь.

В воде уходят многие проблемы

Весь учебный год ребята с особенностями занимались в бассейне ВятГУ. С поддержкой тренеров и волонтёров многие добились успехов.  19.05.2022

Роберт-победитель

Сохранить объём движений и общую подвижность. В Центре начались занятия по физической терапии для ребят с ДЦП.  18.05.2022