Так называется всероссийская акция, которую придумала Общественная организация «Перспектива». 500 детей с инвалидностью от Калининграда до Новосибирска получили в подарок всё необходимое для дистанционного обучения. Среди них 20 наших подопечных, которые заявили о своей потребности в технике во время анкетирования. Теперь у них есть планшеты, наушники и специальные клавиатуры. Выдача оборудования проходила с сентября по декабрь.

У Дани - мальчика с аутизмом - свой планшет раньше был, но в один холодный октябрьский вечер замёрз и больше не включился. А там у Дани были музыкальные мелодии из мультфильмов и любимые аудиосказки, которые отвлекали и успокаивали его в моменты, когда нужно ждать либо переключиться с одного вида деятельности на другой. Взамен замёрзшему планшету Даня получил новый.

[su_quote cite="Джамиля Аксёнова, мама Дани "] Не только сказки радуют ребёнка в эти ковидные времена. Данила продолжает учиться играть на барабанах в онлайн формате. Посещает дистанционные уроки по театру в "Дорогою Добра": к занятиям подключают тех, кто заболел или не может приехать в Центр. А мы живем вдали от города, не всегда можем присутствовать. Наличие планшета у ребенка позволяют мне параллельно с его занятиями продолжать свою работу на ноутбуке, а папе - на компьютере. Спасибо за эту возможность. [/su_quote]

Аня - девочка с синдромом Дауна - очень активная и любознательная, кроме очных групповых занятий посещает всё, что педагоги Центра проводят онлайн.

[su_quote cite="Ольга Анфилатова, мама Ани"] Мы занимаемся танцами, играми на диване и кулинарией. Планшет очень пригодился. У меня есть телефон, но экран маленький, плохо видно. Планшет больше и удобнее. Особенно для танцев и игр на диване. [/su_quote]

Планшет для ребёнка с особенностями - это не только "рабочее место" для занятий, но и средство общения. Например, туда можно установить программу альтернативной коммуникации, которая "озвучивает" картинки. Для ребёнка с нарушениями речи такой "коммуникатор" становится жизненной необходимостью. Планшеты, наушники и специальные клавиатуры были предоставлены РООИ «Перспектива» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Материалы по теме

Премьера "Вовки"

Волонтёрский фандрайзинг - способ помощи, который становится всё более популярным. Благотворительный концерт - один из примеров такой инициативы.

Знак признания

Татьяна Заякина -врач скорой помощи, волонтёром в Центр она пришла после того, как в семье её родственника родился ребёнок с особенностями. Татьяна поделилась своими мыслями о волонтёрстве и о том, как изменилось её отношение к особым детям.