
Когда муж первый раз увидел ребенка, он сказал: "Это наша девочка”
21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. В первый раз этот день отметили в 2006 году, предложение поступило от греческого генетика Стилианоса Антонаракиса на международном симпозиуме по синдрому Дауна, проходившем в Пальма-де-Мальорке.
День и месяц символически отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта). В России есть известные примеры мам, которые воспитывают детей с особенностями в развитии - Ирина Хакамада, в 42 года она родила долгожданную дочь Марию. Эвелина Бледанс, у нее родился сын Семен 1 апреля 2012 года. Они охотно делятся жизнью своих детей и ведут активную социальную жизнь.
Семья Мальцевых приехала в Киров из Уржума 5 лет назад. В семье 5 детей: трое уже живут самостоятельно, четвертому - Владу - уже 11 лет, мальчик родился с диагнозом ДЦП, а Дашу семья удочерила три года назад.
.
Фото из архива семьи Мальцевых
В родном городе было сложно воспитывать Влада, так как в сравнении с областным центром там мало развивающих занятий, люди с настороженностью относились к мальчику.
В 2018 году Галина решила усыновить или удочерить ребенка, поняла, что в ней еще достаточно энергии для воспитания. Супруг полностью поддержал идею. Когда Галина первый раз показала девочку мужу, он сказал: “Это наша девочка”.Когда переехали в Киров в 2016 году, я устроила Влада в инклюзивный детский сад, это было непросто, пришлось подождать, когда освободится место. В детском саду я познакомилась с одной мамой, она оказалась руководителем центра “Дорогою добра” и пригласила меня к ним на занятие. Это удивительное место, там проходят занятия детей с особенностями в развитии. После нескольких занятий с Владом я не задумываясь стала родителем-волонтером.
А после начался тернистый путь к удочерению Даши.
В школе потенциальных родителей также готовили к реальности. Ученикам показывали фильмы про приемных детей, про детей с ограниченными возможностями.Опека выдвигала свои требования, обязательными условиями был высокий доход семьи и чтобы на каждого члена семьи было определенное количество квадратных метров. Также необходимо было, чтобы у ребенка было свое место для занятий и спальное место. На тот момент мы жили в квартире 30 квадратных метров, этого было недостаточно.
Даже для того, чтобы посещать Дашу в детском доме, нам с мужем обязательно нужно было пройти школу приемных родителей. Обучение длилось 3,5 месяца, и нам пришлось даже нанимать няню для Влада, чтобы посещать занятия. В школе сначала мы разбирали общие вопросы по воспитанию детей, занимались с психологом и даже с психиатром. Всего в школе занималось 10 семей. Большинство из родителей хотели взять себе здорового малыша, а когда узнали, что я хочу взять воспитывать непростого ребенка, были в шоке.
Старший брат Влад сначала относился к сестре настороженно.Мне говорили прямым текстом, когда я хотела удочерить Дашу, что у ребенка высунутый язык, глаза в кучу и поведение неуправляемое, да и вообще обучению такие дети практически не поддаются. Но я упрямая и своего привыкла добиваться. Что бы ни говорили, как хорошо живут в детских домах дети, я поняла, что Дашеньку там оставлять нельзя! Да - это был другой ребенок, и принять это было сложно.
В органах опеки Галине рассказали судьбу Даши. Девочка родилась весом 1 кг и до 2-х месяцев находилась в перинатальном центре, пока вес не пришел в норму. Потом Дашу забрала родная мама. В родной семье ребенок прожил всего 1,5 месяца, так как от соседей поступали жалобы на постоянный плач. Опека выехала на место и обнаружила малышку в холодной квартире, без одежды. Было установлено, что семья злоупотребляет алкоголем и не заботится о ребенке. В этот же день Дашу отвезли в детский дом.Поначалу он ревновал и не подпускал ее ко мне. Сейчас же ждет, когда Даша придет из садика и всегда заступается за нее, хотя Даша и сама девочка не робкая и может за себя постоять.
Наконец, когда семья Мальцевых смогла позволить себе жилье большей площади, дело с удочерением сдвинулось с мертвой точки.
Даша - совсем большая девочка и ходит в специализированный детский садик. Ей уже исполнилось 7 лет. Даша уже пережила операцию на сердце, постоянно принимает лекарства и гормоны для роста и развития.Мы продали дом в родном городе, муж нашел вторую работу - в общем, выкручивались, как могли.
Даша провела в детском доме 5 лет, она до сих пор адаптируется к новой жизни. Например, первое время девочка очень боялась душа. Галине посоветовали превратить мытье в игру, принести в ванну разноцветное мыло. Этот способ помог, и Даша перестала бояться воды.У меня родственников нет, а родственники мужа осуждали меня, что я поздно родила Влада и только я виновата, что он родился с диагнозом ДЦП, а то, что мы удочерили Дашу, конечно, идею эту они не поддержали. Я уже давно не обращаю внимания на критикующих, с появлением в моей семье детей с такими диагнозами на жизнь стала смотреть по-другому. Я люблю своих детей, и для меня это не тяжелая ноша.

Так выглядела Даша в детском доме, перед тем как ее забрали в семью. Тут ей 4,5 года, и она весит 9,5 килограмма.
О трудностях Галина почти не говорит.
Единственное, с чем реально приходиться бороться, - это с КТК, мы даже уже подали заявление в суд на них. В квартире по норме должно быть 22 градуса, у нас же выше 14 градусов температура не поднималась. К нам приходила Жилищная инспекция, но ситуация от этого не поменялась. Мы по-прежнему ходим в жилетках по дому, дети играют на холодном полу.

Любимое блюдо Даши - макароны с сыром, сладость - зефир, игрушка - пазлы. Еще Даша очень любит накрывать на стол, мыть посуду и наряжаться. У нее уже большая коллекция резиночек, бантиков и заколок.
Автор материала Джульетта Головина. Источник Прогород.Самый счастливый день
Сказали дети вечером после фестиваля адаптивных видов спорта 23.04.2025
Из чего состоят духи?
Какие ингредиенты нужны для аромата «Морская свежесть»? Какая верхняя нота в духах «Свежесть утра»? 22.04.2025
Соприкасаемся с АДК
"Вот наши успехи," - пишет Наталья Чуракова, старший воспитатель Детского сада №131 из города Череповца через несколько дней после стажировки в "Дорогою добра" 21.04.2025