Печь блины даже если ты в интернате - это нормально, ходить в музей, в поход или в гости - нормально, иметь свою собственную одежду - тоже нормально. А когда нормально, хочется улыбаться. Как Дусе на этой фотографии.

Нормализация жизни человека с нарушениями. Это главное, к чему стремится сообщество помогающих НКО. Главное, за что топят специалисты и родители на самых разных уровнях.

На Международной конференции, которую в апреле провёл Альянс "Ценность каждого", о нормализации говорили на всех секциях. В обсуждениях приняли участие более 7000 человек. В том числе и наши специалисты и родители.

Говорили про доступность ранней помощи и про необходимость грамотных специалистов, которые должны быть в школах, про создание условий для жизни и работы вне интернатов и про закрепление альтернативной и дополнительной коммуникации как специального образовательного условия, а также про многое другое.

Подробнее с декларацией по итогам конференции можно познакомиться в этом файле

А ещё много полезной информации о том, как решаются эти проблемы в разных регионах и как двигаются на федеральном уровне, читайте на новом сайте Альянса - https://mental-alliance.ru/.

И пусть Дусе и всем ребятам с особенностями будет нормально. 

iKuWuLnSJrGPT7ZXaeT-nHZ_xMIxv8JhJd9MbXd_nwTXNzOqu2cqntGNoIXt6_uH9b61xJr3hBm7hHCI.jpg

Победить проблемное поведение

Что такое проблемное поведение и почему оно появляется? Психолог Екатерина Каретникова провела семинар для родителей и волонтёров.  27.04.2022

Чтобы было нормально

Разговор о норме. По итогам апрельской Международной конференции Альянса "Ценность каждого" составлена декларация.  26.04.2022

Фестиваль адаптивного спорта

Фестиваль адаптивного спорта

Показательные выступления и мастер-классы. В Кирове прошёл фестиваль адаптивных видов спорта для детей с особенностями развития. Репортаж ГТРК "Вятка".

22.04.2022