Кировская область стала 10 регионом, где появился этот важный и нужный документ. Произошло это по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина при активном участии РООРДИ "Дорогою добра" и Министерства здравоохранения Кировской области.

Что это значит?

Это значит, что снизятся риски травмирующего общения родителей с медиками по поводу диагнозов детей. А значит, мы верим, это повлияет и на статистику отказов от особенных новорождённых.

Врачам теперь нельзя:

  1. Говорить о подозрениях прямо в родзале.
  2. Обсуждать возможность отказа.
  3. Излагать своё субъективное мнение и прогнозы.
  4. Разлучать с матерью без показаний.

Врачи обязаны:

  1. Давать информацию о диагнозе приватно.
  2. Разрешать женщине приглашать родственников.
  3. Создавать условия для оказания психологической помощи семье.

Подготовительную работу в этом направлении специалисты "Дорогою добра" начали задолго до принятия протокола. Психотерапевт Светлана Титова и психолог Елена Братчикова наладили сотрудничество с медицинскими учреждениями области. Врачи роддомов и детской областной больницы знают, куда направлять семьи в критическом состоянии и видят результат этих обращений.

Теперь алгоритм понятен всем, он больше не будет зависеть от личных качеств врачей. Благодарим всех причастных к принятию протокола. А особенно Владимира Шабардина, который сумел объединить все ресурсы и убедить каждого члена рабочей группы в том, что документ необходим.

*______________________________________________________________

Максимальная работа по продвижению протокола велась в рамках проекта "Право на семью" в течение последнего года: встречи с главными врачами роддомов и детской больницы, заключение договоров о сотрудничестве, круглые столы с докторами на тему корректного сообщения диагноза, поддержки семьи, профилактики отказов от детей. Проект реализуется на средства гранта Фонда Тимченко.

ABA. Развенчание мифов

ABA - не волшебная палочка, но эффективный инструмент. Для специалистов "Дорогою добра" прошёл тренинг по поведенческому анализу.  14.08.2022

Социальный эксперимент

Легко ли помогать?

Молодые люди вместе с "Дорогою добра" провели эксперимент на улицах Кирова.

12.08.2022

Конференция по ранней помощи

"В один миг рухнуло всё. Я была в полной растерянности", - говорит Юлия. 29-30 августа в Кирове пройдёт конференция по ранней помощи.  11.08.2022