Заявление альянса “Ценность каждого”

В связи с планами строительства новых ПНИ в России Альянс «Ценность каждого» считает важным сделать заявление.

Мы, руководители профессиональных организаций, работающих с людьми с психическими нарушениями, крайне обеспокоены фактами планового строительства многонаселённых психоневрологических интернатов коридорного типа, пришедших из советского прошлого, когда инвалидов изолировали от социума в большие резервации вдали от городской инфраструктуры. На строительство таких учреждений государство по-прежнему тратит миллиарды рублей вместо того, чтобы создавать и тиражировать альтернативы ПНИ — дома сопровождаемого проживания или малокомплектные интернаты по домашнему принципу. Одно место в доме сопровождаемого проживания оказывается дешевле в 2–4 раза, чем место в огромном психоневрологическом интернате. А качество жизни в доме несравнимо лучше, чем в ПНИ.

Именно по этому пути пошли страны, которым за несколько десятилетий удалось выстроить цивилизованную систему жизнеустройства людей с психическими нарушениями. Таким образом произошло реформирование в Чехии, Молдавии, Германии, Финляндии, Швеции, США и т. д.

Мы рассчитывали, что Россия также будет действовать в унисон с принципами ратифицированной в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов. То, что мы слышим в качестве официальной точки зрения, свидетельствует о принципиальном согласии Правительства с положениями Конвенции и приверженности современным подходам. При обсуждении системы помощи людям с психическими и психофизическими расстройствами декларируется направленность на их социальную интеграцию, необходимость развития небольших стационаров по квартирному типу, расположение мест проживания в населённых пунктах с открытой и общедоступной инфраструктурой. В сотрудничестве профильных ведомств и экспертов общественных организаций были разработаны дорожные карты и другие документы, фиксирующие возможности и пути реализации этих условий.

Однако действия и конкретные шаги, которые мы сейчас наблюдаем, имеют прямо противоположную направленность. Строить новые места для проживания людей с психическими нарушениями планируется в худших традициях прошлого. В проектах новых интернатов нет ограничений по количеству проживающих в одном учреждении, сохраняется коридорный тип зданий.
Так, из сообщений СМИ стало известно о планах по строительству ПНИ на 300–400 и более мест в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Нижнем Новгороде, Хабаровском крае и т. д. 

В Нижнем Новгороде на строительство ГБУ «Понетаевский психоневрологический интернат» выделено 3,5 млрд рублей. Планируется построить пять корпусов, где должны жить 700 человек. О малокомплектности этого учреждения речь идти не может: будет построен традиционный гигантский интернат.

На строительство женского интерната на 400 мест в селе Некрасовка Хабаровского края выделено 1,2 млрд рублей, при этом интернат заранее объявлен «закрытым» и «безопасным» для местного населения. При такой удалённости учреждения и настроенности на изоляцию живущих в нём людей не может идти речи об их полноценной социальной интеграции.


Мы ответственно заявляем: 

Политика сегрегации и концентрации людей посредством размещения их сотнями, тысячами в психоневрологических интернатах является необоснованной, непрофессиональной формой защиты общества от нежелательных граждан. Считаем, что этот постулат должен быть закреплен соответствующим постановлением Правительства.

Ни в какой мере эта форма «социального обслуживания» не может считаться мерой социальной поддержки или защиты, поскольку обрекает человека с нарушениями на пожизненные страдания, отнимает у него человеческое достоинство и возможности социальной адаптации, а также ведёт к прямому нарушению его гражданских прав.

Подобное обращение с людьми, нуждающимися в поддержке и присмотре, делает всех нас незащищёнными, поскольку любой человек может заболеть, попасть в аварию или другим образом оказаться в трудной жизненной ситуации.

Мы, профессиональные психологи, педагоги, терапевты, помощники этих людей, ежедневно на деле доказываем, что альтернативы существующим ПНИ есть и что альтернативные формы жизнеустройства людей с психическими особенностями не представляют опасности для остальных граждан.

Ничто не мешает предоставить возможность людям с психическими и психофизическими нарушениями жить в малокомплектных (на 30–50 человек) интернатах, устроенных по квартирному типу, с организованной осмысленной дневной занятостью или работой. Или предложить им возможность жить малыми группами (до 7 человек) в квартирах с круглосуточным сопровождением. А многие могут жить в собственных квартирах с небольшой помощью и присмотром извне.

Призываем пересмотреть планы по строительству ПНИ для людей с умственными или психическими нарушениями в сторону создания малокомплектных учреждений квартирного типа в населённых пунктах с развитой инфраструктурой. Это даже не будет для нас, как для страны, дороже. Для этого просто нужно отказаться от архаичных страхов и отживших традиций.

Заявление подписали:

РБОО Центр лечебной педагогики “Особое детство”
СПБ БОО “Перспективы”
АНО ДЦ “Прикосновение”
РОО родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области
БФ поддержки слепоглухих «Со-единение»
МООПД «Центр диагностики и консультирования «Поиск»
Благотворительный фонд «Я есть!»
БФ «Жизненный путь»
Самарское Общество синдрома дауна
НП детских психологов и коррекционных педагогов «Содействие»
РБООИ “Изумрудный город”

Материалы по теме