«Я не знаю диагнозов, но дети классные!»

Что значит волонтерство с особыми детьми для молодой успешной привлекательной девушки? Светлана сама рассказывает об этом.

«У меня Света пришла!» – кричит Мирослава и смеется, как будто ждала именно ее. Света – скромная, улыбчивая, похожая на школьницу – работает волонтером в Центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» уже три года.

У Светланы есть работа, семья, друзья, она вполне состоялась в жизни. Тем не менее, два раза в неделю она приходит заниматься с чужими особыми детьми. Что заставляет ее делать это, да еще и совсем бесплатно?

От первого лица

Я попала в «Дорогою добра» случайно. Блуждала по интернету, и наткнулась на текст о детях с инвалидностью. Он меня заинтересовал, я зашла на сайт организации, заинтересовалась этой темой, заполнила анкету волонтера. Мне позвонили, пригласили на собеседование. До этого у меня был опыт экологического волонтерства и работы с детьми вожатой в летнем лагере, но здесь все оказалось по-другому. Из семи человек, которые пришли вместе со мной на встречу, осталась только я.

волонтерство

В подростковом возрасте у меня был переходный период: кризис смысла жизни. Мне казалось, что все бессмысленно, я не понимала, зачем нужно что-то делать, стараться, учиться, работать, стремиться к чему-то. Можно же просто бездельничать, валять дурака и быть вполне счастливым. Не делать того, что не хочется. Меня это очень беспокоило, я правда не понимала, зачем все это. Жизнь казалось такой глупой.

И я говорила с отцом, прям так эмоционально, со слезами и криками, требуя от него ответ «зачем»? А он абсолютно спокойно на все мои крики много раз повторял одно и тоже: «чтобы мир стал чуточку добрее». Я тогда от этого только больше психовала и снова и снова спрашивала «зачем мне это?» и слышала все тот же ответ. Естественно, тогда я так ничего не поняла, но со временем, спустя лет десять, пришла именно к этому.

Приходить со своими детьми

Конечно, в первый раз мне было страшно. Непонятно, чем эти дети такие особенные и как вести себя с ними. В первый день я пришла, никого не знаю, что делать – пока непонятно. И тут ко мне подошла Настя и крепко-крепко обняла. Просто так! Необычные ощущения, но это сразу подкупило остаться.

О своем волонтерстве я рассказала всем, не скрывала этого. Мне задавали вопросы, интересовались. Мама отнеслась с опаской, подруги поддержали. На работе тоже отнеслись с пониманием, даже отпускают пораньше, если еду в центр.

И я думаю, что хотела бы приходить сюда со своими детьми. Уверена, им здесь понравится. Это вовсе не страшно. Общение с особыми детьми сильно меняет взгляды. Сейчас по-другому смотрю на взаимоотношения родителей и детей. Знаю, что не нужен специальный повод для радости, она может быть во всем, в любых мелочах.

На самом деле есть предвзятое мнение, что это больные дети, несчастные родители. Но в Центре я таких не видела. Это счастливые, дружные, любящие, благополучные семьи, приятные отзывчивые родители и дети. От общения с ними получаешь много положительных эмоций. Я понимаю, что есть сложности, и титанический труд, и терпение родителей, но тем ценнее их неподдельные улыбки и значимее то, что ты можешь помочь.

Еще мне, как творческому человеку, нравится, что дети свободны, они видят по-другому. Это у взрослых перфекционизм: птичка на дереве, лягушка в болоте. А здесь и лягушка может взлететь на дерево, и птичка – купается, и мишка-синий.

Зачем все это?

Мне нравится атмосфера, я здесь отдыхаю душой. Дети смеются, радуются элементарным вещам. Родители добрые, улыбаются, поддерживают и помогают друг другу. Я не знаю диагнозов, но дети классные. Ты начинаешь радоваться моментам встречи, радуешься за детей, за их достижения: вдруг стало получаться то, что раньше не получалось, кто-то учится чему-то новому, и ты радуешься за них.

У меня ни разу не было мысли это бросить. На занятиях иногда бывает сложно, не знаешь, как себя вести, но здесь замечательные профессиональные педагоги. Они очень поддерживают, подсказывают, и ты быстро успокаиваешься.

Я очень боюсь, что моя жизнь пройдет зря, что ничего не изменится из-за того, что я здесь. Хочу сделать что-то значимое в жизни, оставить что-то доброе и светлое, чтобы с моей помощью мир стал чуточку лучше. Сейчас очень много плохих вещей. Думаю, что нельзя оставаться равнодушными и нужно делать все возможное, чтобы все менялось к лучшему. А большие перемены не происходят по щелчку пальцев. Все изменения нужно начинать с себя и двигаться небольшими шажками. И каждый маленький шаг, доброе дело, возможность сделать что-то хорошее – это для меня уже радость и маленькая победа.

Вы можете присоединиться к нашей дружной волонтерской команде. Для каждого найдется дело по силам и возможностям.

Волонтерская работа — одно из направлений реализации гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который мы выиграли в 2016 году на реализацию проекта «Поддержим! Отработка модели комплексного сопровождения семей с детьми-инвалидами». Это очень большое подспорье в нашей работе!