Уроки доброты и инклюзия без границ

Бюро новостей “Давеча” рассказало об уроках доброты в 18 школе, подготовке детей с аутизмом к школе в обычном классе и семинаре для педагогов о том, как включать таких детей в общеобразовательный процесс.

Инклюзивное образование в области пока лишь на начальном этапе, говорят эксперты, несмотря на то что программа “Доступная среда” действует в регионе уже с 2012 года. одна из основных причин – нехватка специалистов. Да и не все родители пока готовы, чтобы их дети обучались вместе с ребятами, которые имеют инвалидность.

Но эти проблемы уже начали решать. Каким образом – узнала Анастасия Шерстнева.

Мы сегодня с вами будем говорить о возможностях людей с инвалидностью, что они могут в жизни делать, как они это делают, что им в этом помогает.Иван Глинчиков, тренер уроков доброты

Люди с ограниченными возможностями здоровья в корне ничем не отличаются от других – такую мысль сегодня озвучили на очередном уроке доброты в 18 школе. это не совсем обычное занятие. Здесь дети скорее играют – передают мяч, учат язык жестов, ищут варианты, где могут работать люди с инвалидностью. Такая форма более проста и понятна для ребят – поясняет тренер Ольга Шебеко.

Мы думаем, что если мы расскажем детям о том, что это такие же люди, как все мы, они могут так же радоваться и грустить, у них своя жизнь, в чем-то похожая на нашу, в чем-то отличная и в корне они от нас ничем существенно не отличаются, то ребята поймут, что с ними можно общаться и взаимодействовать.Ольга Шебеко, тренер уроков доброты

Примеры инклюзивного образования в Кирове уже есть. Шестилетний Андрей Калинин всего месяц посещает занятия по подготовке к школе. В этом классе он единственный ребенок с инвалидностью, его мама уже заметила, что такие совместные занятия пошли ребенку на пользу.

Социализация происходит, он перенимает какие-то навыки у других ребят. Если сидеть дома, ничего хорошего из этого не выйдет. Они замкнутся в себе и потом вообще невозможно будет вывести на улицу.Марина Калинина, мама Андрея

Учительница начальных классов Анна Пономарева отмечает, что уже второй год она проводит инклюзивные занятия. Правда строить проведение уроков становится сложнее.

Иногда бывает трудно подобрать материал и дать им нужный материал. то очень трудоемкая работа, потому что к каждому уроку приходится готовиться особенно. Именно продумывать, чтобы им на том уроке было удобно и комфортно.Анна Пономарева, учитель начальных классов 18 школы

Инклюзивное образование в России пока переживает лишь стадию становления, отмечают эксперты. И одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются сторонники инклюзии, – это нехватка специалистов. Решать этот вопрос уже начали. В Кирове стали проводить семинары для педагогов, психологов, дефектологов, а также специалистов дополнительного образования Кировской области. Для этого в наш регион приглашаются эксперты. Последний семинар провела Анастасия Козорез – эксперт из Московского государственного психолого-педагогического университета. Она рассказала о методах работы с детьми с аутизмом.

Инклюзия – это нечто новое для нашей образовательной системы, и у нас еще нет достаточного количества специалистов, у нас нет достаточного количества подготовленных педагогов и у нас пока еще нет образа инклюзии как реального рабочего процесса. У нас есть отдельные школы, у которых есть очень хороший опыт, но общей системы пока не существует.Анастасия Козорез, эксперт по работе с детьми с аутизмом

Семинар посетили специалисты из разных районов области, таких, как Омутнинский, Оричевский и даже из республики Мари-Эл. Большая часть информации была для слушателей в новинку.

Естественно, есть российская специфика. Все равно у нас все проходит достаточно сложно. Нужна подготовка, и подготовка кадров, и подготовка техническая, и работа с родителями, и много других очень сложных и насущных проблем. то не делается за одну минуту, естественно. Но нужно начинать и нужно продвигать эту работу.

Работа в данном направлении будет продолжена. Организаторы отмечают, что на семинары и дальше будут приглашать экспертов. А уроки доброты в скором будущем будут проводить и в других кировских школах.

Материалы по теме