Скажи мне, что ты чувствуешь, и я скажу, кто ты

В пустых и разрушенных комнатах нового помещения центра “Дорогою добра” прошла читка пьесы Мориса Метерлинка “Слепые”.

Это не обычный спектакль. Декораций, сценографии и движения на сцене так, как мы привыкли к этому в обычном театре, здесь нет. Актеры только читают свои роли. Но все это было и не нужно, потому что зрители спектакль не увидели: всем им при входе в зрительный зал завязали глаза. Такова концепция спектакля – дать возможность испытать на себе, что чувствуют и как воспринимают информацию люди с нарушением зрения.

Но прежде чем занять свою место в зале, у каждого пришедшего была возможность оказаться в темной комнате и совершить элементарные бытовые действия: потрогать привычные предметы и попытаться наощупь определить, что это, пришить пуговицу к ткани, найти нужный предмет в груде других, определить по запаху, какой продукт стоит перед ними, налить воды и сделать себе бутерброд, нарисовать что-то на листе бумаги.

Мне надели повязку и повели по коридору. Когда мир зрительных картинок перестал существовать, уступив место мраку, пришла легкая паника. Страх сделать шаг. В ушах звуки, их много. Они отовсюду. Они забивают голову. Ступенька, еще ступенька, чувствую стену, перешагнуть огоньки.

Моя цель нарисовать картинку вслепую. Посадили за стул и дали карандаш. Рисую тело рыбы. Приходит безразличие и осознание своей беспомощности. Как нарисовать остальные детали и не промахнуться? Но дальше стало легче. “Карандаш, еще карандаш” – говорила я и творила полную абстракцию на листе, наощупь найдя центр. Потом пошли круги, ромб, спирали, закорючки. В конце я уже будто видела эту картину, цвета линий, но повязка закрывала глаза. Сняла повязку, посмотрела на свое творение. Хорошо.Елена, зритель спектакля

А затем началась читка

Душевная атмосфера, необычная пьеса, пронзительное чтение, внимательная и отзывчивая публика – что еще нужно, чтобы спектакль состоялся? Насколько проникновенным, сострадательным и одухотворенным оказалось представление! Кажется, даже тишина была слышна явственно. Столько сопереживания и соучастия героям пьесы было в каждом слове!

Мы признательны публике за то, что вы пришли, доверились нам, проявили необыкновенный талант понимания и вслушивания. Все, что мы делали, мы делали для вас. И очень радостно, что вы восприняли это так трепетно.

Спасибо! Приехали с мужем домой, оба молчим – я в шоке, он в восторге. Обоим понравилось! Я по работе каждый день общаюсь с незрячими людьми, теперь мне удалось побывать в их шкуре, наверное я буду терпимее к ним.Любовь, зритель спектакля

Сумма собранных пожертвований составила 6650 рублей. Но ведь не это главное. Самым важным было понять что-то про других и про себя. И мы надеемся, что у многих это получилось.

Спасибо всем причастным и с надеждой на новые встречи – сотрудники центра поддержки семей с детьми с особенностями развития Дорогою добра. Все собранные средства будут направлены на ремонт помещения, чтобы наши подопечные смогли получать там помощь и поддержку. Спасибо!

Пьеса “Слепые” – совместный проект трех кировских театров – «Театра на Спасской», Кировского драматического и Кировского кукольного театров – при поддержке Драматической лаборатории и просто прекрасных людей. Он состоялся благодаря поддержке РООИ “Перспектива” в рамках реализации проекта “Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне”, в котором наша организация принимает участие уже второй год.

Материалы по теме