Родительская группа: “К этому надо прийти”

Рассказ мамы одного из наших подопечных о том, что она узнала, поняла и почувствовала на занятиях родительской группы в центре поддержки семей “Дорогою добра”.

Наш центр помогает семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития, а не только самим детям. Потому что при появлении особого ребенка вся семья оказывается в трудной ситуации, лишается точек опоры и не понимает, как жить дальше. Поэтому мы уделяем большое внимание работе с родителями наших подопечных.

Группа поддержки родителей – это пространство «для себя», это место, где сам человек, его опыт получают признание. Во время таких встреч появляется возможность осознать свои чувства, переживания, соприкоснуться со своими желаниями и потребностями, обратиться к внутренним и внешним ресурсам. Работа в группе дает возможность услышать опыт других участников, порадоваться их успехам, лучше осознать собственные возможности, а также научится обсуждать это с окружающими.

Мы публикуем рассказ одной из мам о том, что дала группа родительской поддержки лично ей. Возможно, такой опыт пригодится кому-то еще. Дальше весь текст – от ее лица.

К этому надо прийти

Прийти к пониманию, что родительская группа – это не вынос мозга с нравоучениями и обвинениями («сама виновата, что у тебя такой ребенок»); не толпа «советчиков» и «экспертов», которые будут тебя, сгорающую от стыда, изучать под лупой; не какое-то разводящее псевдособрание «избранных» для галочки; не волшебное мероприятие-панацея – сходишь, и проблема рассосется. Нет, это возможность услышать других (таких же, как ты) и сказать самому о том, где болит. У тебя, не у ребенка!

Прийти к пониманию, что все то время, пока ты пытался решить эту в принципе нерешаемую проблему «больной (особенный и т. д.) ребенок», твоя собственная боль (которую ты до этого не замечал или не хотел замечать, потому что ты сильный, взрослый и вообще не до тебя – надо же ребенка спасать!) стала просто невыносимой, что тебе уже больнее, чем ему, и это тебе нужна помощь (потому что у ребенка есть ты, опора и защита – не бросишь, спасешь, примешь, полюбишь – только от этого ему легче жить, чем тебе, как ни цинично это звучит).

Стыдно, обидно («почему я?»), очень страшно, ощущение полного бессилия и непонимание, как жить дальше и что со всем этим делать. Когда ты делаешь тысячу шагов, а оглядываясь, видишь, что не сдвинулся даже на пару метров. Когда руки опускаются, и ты уже не видишь смысла что-то делать. Когда и от близких, и от чужих людей ты получаешь только негатив в диапазоне от жалости до отвращения («родила на мученья», «че он у тебя ненормальный какой-то»). И ты ничего и никому не можешь объяснить! Даже если тебя услышат, то или пожалеют, или обвинят, или просто отмахнутся, мол, не прибедняйся, я сама двоих одна на ноги поставила. И никто не поймет!

Прийти к пониманию, что весь вот этот мешок тобой же придуманного багажа можно с собой не носить! Хотя, справедливости ради, именно это понимание приходит уже во время родительской группы.

Я четыре года по поводу ребенка общалась только с врачами. За это время мой мешок стал просто неподъемным. Не было поддержки, помощи, не с кем было об этом поговорить. Каждый раз, когда специалисты осторожно намекали, что ребенок-да, но «вообще-то психолог нужен вам, мамочка», я включала раздраженную фурию, перечисляя свои достижения и регалии, и что я сама все понимаю и т. д. и т. п. Сама ни с кем не общалась, никуда не ходили, а в мешок ко всему прочему добавились комплекс неполноценности, обида на весь мир и ощущение, что жизнь уже закончилась, я полностью из нее выключилась и даже не пыталась включить в нее ребенка («а смысл?»).

В четыре с половиной года разговорились с одной мамой (с таким же ребенком) и она настоятельно советовала обратиться в «Дорогою Добра».

Три вещи, которые меня удивили

1) Сложно поверить, но я не знала, что где-то рядом есть дети (и родители!) с похожими проблемами, что есть организации и люди в здравом уме, добровольно(!!!) находящие время, возможности, силы, желание помочь тебе и твоему ребенку. Для меня это было первое откровение и сильное, до слез, потрясение от центра «Дорогою Добра». Не знала, что можно жить по-другому.

2) Второе потрясение, даже шок от «Дорогою добра»: там все улыбаются и разговаривают, как с равной (не из жалости или пренебрежительно), там ребенок воспринимается более, чем нормальный, он заведомо молодец, и ребенку там хорошо, там проводятся праздники и все радуются жизни!

Занятия в “песочнице” – группе для самых маленьких подопечных

После четырех лет пряток от всех, увидев такое, я подумала, что или они все тут собрались сумасшедшие и бежать надо подальше, или надо срочно «вливаться в семью», потому что я тоже хочу так радоваться.

Понимание, что этих людей очень много и что «с ума поодиночке сходят» («только гриппом все вместе болеют»), и желание радоваться пересилили, и шок постепенно сменился облегчением (наконец-то меня понимают, я могу разговаривать, улыбаться и не бояться)

3) Третье потрясение – это родительская группа. И вот тут вопрос готовности.

Если бы мне предложили такое хотя бы за год до этого, я бы отказалась наотрез. Я не хотела ничего слушать о других (потому что свои проблемы), не хотела говорить о себе (зачем по живому резать). Но в этот раз уже была готова. Наверное, это сработал накопительный эффект:

Потому что мешок наполнился и уже рвался.

Потому что см. 2. – я не одна такая, и то, что я могу сказать, всем понятно и ни для кого здесь не секрет и не бессмыслица, а реальная жизнь.

Потому что: «не задавай вопрос, если не готов услышать ответ», а я хотела услышать ответы.

Потому что даже если не хочешь говорить, не говори. Тебе за это ничего не будет. )

Я думала, что посижу в сторонке, послушаю. Для меня это был эксперимент. Раньше я считала, что подобные группы – пустая трата времени, чтобы хоть как-то занять штатного психолога.

Но не тут-то было!

Это был просто разрыв мозга! Меня «вштырило» так, что спустя 7 месяцев не могу об этом говорить без слез и мурашек (в хорошем смысле). Каждое «занятие» лично для меня заканчивалось либо истерикой, либо полным моральным опустошением, которое потом сменялось абсолютным спокойствием или даже счастьем.

Родительская группа

Тренинг “Коллаж моей жизни” на родительской группе

Мы выполняли простейшие задания, отвечали на простейшие вопросы. Но именно в ответах на эти простейшие вопросы вся суть. И когда собеседник, вытирая слезы, пытаясь справиться со стеснением, отвечает на вопрос «твоими» словами, которые ты бы никогда не произнес, спроси тебя об этом кто-то другой или в другом месте; когда в обсуждении какого-то вопроса ты вдруг слышишь или говоришь вещи, в которых боялся признаться себе самому даже в мыслях, это производит очень сильное впечатление. Когда ты вдруг понимаешь какую-то очень простую истину. Когда ты получаешь ответ на вопрос, который мучил тебя долгое время. Когда в этом общении многие вопросы отпадают сами собой. Когда появляется смысл и желание идти дальше – это все дорогого стоит! Я очень благодарна психологу. Благодарна всем участникам нашей родительской группы.

Мы не были знакомы между собой и не встречались после нее, но такое количество и качество эмоций и жизненных откровений со мной не случалось за последние 30 лет. Мне понравилось. Мне помогло.

Родительская группа не решит твои проблемы, там не скажут, как «правильно», это всего лишь возможность что-то понять, по-другому взглянуть, научиться видеть и слышать себя в кажущейся беспросветности. А может, захочется сходить на другую родительскую группу. Независимо от того, пошел ты на нее с целью что-то узнать, понять, выговориться или попал случайно (как я, для эксперимента), ты вынесешь что-то полезное.

Что дала родительская группа мне?

Изменилось мое отношение к жизни, к себе самой, к своему ребенку, к нашей проблеме. Не по щелчку, это происходило постепенно, но происходило! Проблемы никуда не исчезли, во внешней жизни ничего не изменилось, но я стала по-другому на все смотреть.

  • я почувствовала, что у меня растет любимая доченька, а не «ребенок», которого надо без конца лечить.
  • я приняла как данность, что я не ломовая семижильная лошадь, а женщина, нуждающаяся в заботе, любви и отдыхе. И прежде всего именно я сама должна себя полюбить
  • не стыдно просить о помощи. Не страшно остаться одной (я по определению не одна – мы с дочкой). Нужно получать радость от того, что делаешь, видеть ее в том, что происходит вокруг.
  • надо жить! Ехать в отпуск, гулять под дождем, есть мороженое. Не надо ждать «потом» (его может не быть). Есть ты и сейчас. Хочешь обнять, сказать, подарить, уехать – обними, скажи, подари, уедь. Делай то, что важно. Тебе. Сейчас. И не переживай о том, что обо всем этом подумает кто-то другой!
  • ребенок – не мое отражение, продолжение и т.д. Это самостоятельный человек со своими талантами, характером – личность. Не надо ее переделывать, подгонять под «формат нормы» (она же меня не переделывает). Если уж я такая умная и все понимаю, надо просто помочь ей жить комфортно исходя из ее способностей и потребностей.
  • свой мешок мы наполняем сами! Неоправданные ожидания, обиды, амбиции, желание кому-то что-то доказать… Будь проще, живи проще, просто живи. Ты никому ничего не должен. Тебе тоже никто ничего не должен. Все просто.
  • много чего открывается, всего не расскажешь, да и ни к чему, это надо пропустить через себя. Самому. Ну, или отпустить. В этом смысл родительской группы на мой субъективный взгляд.

Материалы по теме