Результаты работы — радость и уверенность

Мы провели анкетирование среди родителей нашего центра о том, какие результаты они видят от посещения занятий в прошедшем учебном году. Эта информация поможет нам увидеть сильные и слабые стороны, улучшить работу центра и еще лучше помогать нашим подопечным.

Сейчас помощь в центре получают 344 семьи (354 ребенка с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и их родители). 222 семьи (232 ребенка) посещали занятия регулярно и получали пролонгированную консультативную помощь центра, 122 семьи (122 ребенка) получили разовую консультативную помощь центра. Родители 182 детей заполнили анкеты. Кто-то посещает центр уже три-четыре года, а кто-то начал заниматься только в этом году. Они получают самую разную помощь: групповые и индивидуальные занятия, семинары и тренинги, посещение родительских групп и программ арт-терапии, участие в массовых мероприятиях.

В опросе мы оценивали два основных направления: то, какие изменения видят родители в себе, и то, какие изменения они видят в своем ребенке.

Что говорят родители?

Чтобы понять, насколько родители удовлетворены результатом за год, мы попросили их оценить по десятибалльной шкале, насколько оправдались их ожидания от посещения центра. Вот какие результаты мы получили:

 

Я чувствую радость и уверенность в решении всех трудностей, потому что знаю, что в нашем городе есть центр, где собраны хорошие специалисты, неравнодушные люди с добрым чутким отношением, где можно получить помощь, рекомендации. Это очень важное чувство, что мы не одни.Яна, мама Маши
Мне очень нравится отношение к детям — как к людям, доброжелательность и внимание к каждому. Здесь тепло и душевно. Теперь я знаю, что нужно моей дочке для правильного развития. В этом нам помог центр и педагоги.Елена, мама Леры

Нам все нравится, а особенно доброе отношение к сыну, теплая, уютная, дружелюбная атмосфера. Только сейчас я чувствую полное принятие своего ребёнка таким, какой он есть.Галина, мама Владика

В целом родители отметили, что 87% из них получили новые знания об особенностями ребенка и его развитии; столько же считают, что нашли новые ресурсы и возможности помощи себе и своему ребенку; у 64% улучшились детско-родительские отношения и у 65% повысилось осознание и принятие своих чувств.

Мы привлекаем родителей к активной жизни внутри центра. Каждый, у кого есть такое желание, может стать волонтером и помогать по мере сил и возможностей. По результатам анкетирования мы выяснили, что 30% родителей уже являются волонтерами центра и ещё 20% хотят ими стать.

Это говорит о том, что как минимум половина родительского сообщества очень активна и постоянно участвует в жизни центра. Это именно наша фишка. У нас семья — непосредственный участник всего процесса, родители — важный ресурс работы центра. При этом важно, что практически все они чувствуют удовлетворение и успешность от своей работы. Кажется, что у родителей детей с инвалидностью и так большая нагрузка, но понимание, что кроме себя можешь помочь ещё и другим, дает стимул. Елена Лянгузова, руководитель центра 'Дорогою добра'

Что чувствуют дети?

В центре занимаются дети самых разных возрастов. Кто-то только родился, кто-то собирается пойти в детский сад, кто-то готовится к школе, а кто-то уже ходит в нее. И у каждого ребенка, в силу его возраста, родители отмечают свои результаты.

Например, в группах для малышей от года до трех лет родители с удовольствием отмечают, что их дети проявлять больше интереса к окружающему миру и активно его исследовать, стали больше и лучше двигаться, играть, общаться и включаться в предлагаемую деятельность.

Когда мы начинали ходить в центр, мне очень хотелось, чтобы дочка активно развивалась и общалась со сверстниками. И сейчас она с нетерпением ждет занятия и ходит с огромным удовольствием. Ей все очень нравится: и логоритмика, и игра на музыкальных инструментах, и рисование, и физкультура. А мне очень нравится работа педагогов.Елена, мама Анны

В группах подготовки к школе многие родители отметили, что у ребят улучшились навыки чтения и письма, появились или расширились элементарные математические представления, дети стали более ловкими и деятельными на занятиях изо и кулинарией и, что особенно значимо, им стал важен результат работы. Но самое главное — многие из них проявляли большой интерес к занятиям по подготовке к школе и они чувствовали себя самыми настоящими учениками.

Соня стала более самостоятельной, заинтересованной в результате, стала ориентироваться на мнение группы, появилась мотивация быть успешной. Мне спокойно, я вижу, что Соне комфортно, она становится более уверенной в себе. Я не смогла бы этого сделать сама. Очень благодарна педагогам!Юлия, мама Сони

А в группах поддержки школьников основной задачей было развить у ребят навыки общения со сверстниками и взрослыми, повысить их самостоятельность и дать первичные трудовые навыки по работе с разными материалами. Мы работали над этим весь год, и рады, что, по результатам опроса, у многих подопечных сформированы элементарные навыки самообслуживания, улучшились коммуникативные возможности (умение вступать в контакт, поддерживать диалог, задавать и отвечать на вопросы и просьбы). Важно, что полученные навыки многие дети могут применять и вне центра: дома, в других организациях. И очень радостно для нас то, что ребята получают удовольствие от результата своей творческой деятельности и от того, что родители искренне восторгаются ими. Более подробно о результатах работы мастерских мы писали отдельно.

Я считаю, что наши дети нуждаются в общении, развитии навыков самообслуживания в быту, развитии мелкой моторики, умению работать в коллективе. И все это Марк здесь получается. Он всегда очень ждал, когда будут занятия, и радовался наступлению этого дня. И дома стал самостоятельно готовить себе еду. А еще ему очень нравятся уроки по работе с глиной, где ребята сами лепят и раскрашивают.Елена, мама Марка

При этом есть и результаты, общие для всех: 83% детей с нарушениями развития стали лучше включаться в предлагаемую деятельность в центре, у 68% детей улучшились двигательные навыки, у 68% улучшились коммуникативные навыки, у 72% улучшились навыки продуктивной деятельности.

Разве нет трудностей?

Можно много говорить о том, какие у нас замечательные ученики, родители и педагоги. Но мы будем не честными, если скажем, что проблем нет. Они есть, как системные, так и индивидуальные.

Все сложные моменты детей, отмеченные в анкетах родителями, педагоги внимательно изучают и делают выводы, как можно исправить ту или иную ситуацию и помочь родителям. Например, одна семья отметила, что два специалиста в центре дали разные рекомендации для ребенка. Кому-то тяжело приходить на занятия после школы, некоторым родителям не хватает одного занятия в неделю, кто-то просит педагогов давать больше информации о том, что происходит на группе.

Кто-то из родителей видит, что ребенок не всегда может выполнять задания, кто-то – что у ребенка плохое поведение, а кто-то говорит, что душное помещение плохо влияет на здоровье ребенка.

Очень бы хотелось,чтобы в центре была сенсорная комната и занятия в ней. Хотелось бы больше индивидуальных занятий для ребенка. И еще мечтается о психотерапевте для родителей — систематических индивидуальных консультациях.Эльвира, мама Ильи

Проблемы и решения

В анкете мы задавали вопрос, есть ли у семей трудности посещения нашего центра. «Да, есть» — ответили 40% родителей. Одной из причин трудностей посещения центра стало то, что он находится далеко от дома.

Так отвечают в основном семьи из районов области или районов Кирова, удаленных от центра города. Понятно, что центр мы перенести физически не можем, мы остаемся здесь. Но частично мы пытаемся решить эту проблему обучением специалистов других учреждений, которые, возможно, находятся ближе к месту жительства этих семей. Педагоги из районов области сейчас часто приезжают к нам на стажировки. Здесь важно содружественное участие трех сторон: родителей, специалистов, и, если это государственное учреждение, то руководство вышестоящей организации.Елена Лянгузова, руководитель центра

7 % родителей ответили, что занятия стоят в неудобное время.

— С этими семьями мы поговорили и там, где у нас получается, мы будем время менять, — говорит Елена.

15% ответили «другое»: ребёнок часто болеет, мама и папа работают так, что не всегда получатся привести ребенка на занятие, часто уезжают на реабилитации – это технические или семейные проблемы, которые также не зависят от работы центра.

— 2 человека, то есть 1% отвечавших, ответили, что они не верили в эффективность занятий. Это мы тоже будем обсуждать с семьями, — объясняет Елена.

Еще одна проблема, которую отметили родители, — нет стоянки для машин: приходится далеко ставить машину и тащить на себе ребёнка до центра.

— Эта проблема волнует всех, мы ее пытаемся решать, постоянно делаем запросы в городскую администрацию, но пока безрезультатно.

В пожеланиях родители отметили, что хотели бы видеть в центре пеленальный столик — мы его уже купили. Также родители заметили, что хотелось бы видеть бассейн на территории «Дорогою добра».

— К сожалению, мы это сделать физически не можем, но у нас есть наши друзья-партнеры, несколько бассейнов в Кирове, которые берут наших детей, и они с удовольствием туда ходят, — предлагает решение проблемы Елена.

Еще одно пожелание родителей – видеть в центре больше специалистов, содействующих медицинской реабилитации детей.

Мы не реабилитационный центр, и заниматься медицинской реабилитацией не можем. Наша основная цель — повышение ресурсности семьи, какая-то психолого-педагогическая помощь. Заниматься медициной и реабилитацией — не наша задача.Елена Лянгузова, руководитель центра

И все же большинство родителей говорит о том, что они испытывают чувства радости и уверенности в решении существующих трудностей благодаря знанию,что в нашем городе есть центр, где собраны хорошие специалисты, неравнодушные люди с добрым чутким отношением, где можно получить помощь, рекомендации. Самое главное, что теперь они не остаются один на один со своими проблемами. Есть место, где им всегда рады помочь.

Благодарим Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко за предоставленные для работы Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития грантовые средства.