Путешествие в будущее

Наши педагоги Елена Братчикова и Екатерина Яркова, которые работают с ребятами 18+, вернулись из поездки в Санкт- Петербург, где получили полезный опыт создания условий для взрослых людей с особенностями. Эта поездка дала педагогам уверенность в том, что будущее особых людей может быть светлым.

Можно ли научить человека с инвалидностью планировать покупки, платить по счетам, готовить и убирать? Реально ли общаться с ним на равных? Могут ли сами ребята с инвалидностью чувствовать себя не просто пациентами, а полезными обществу людьми? Педагоги центра «Дорогою добра» Екатерина Яркова и Елена Братчикова убедились – всё это возможно, если создать условия.

Мультицентр меняет судьбу

Стажировочная поедка в Санкт-Петербург началась с посещения Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Это единое пространство для профессиональной подготовки и последующего трудоустройства людей с инвалидностью по 28 специальностям: швея, садовник, керамист, обувщик и другие.

Удивительно, что заказ формирует работодатель, обучение исходит из реальной потребности на рынке труда. Например, нужны операторы стиральных машин, их и обучают. В результате 36% выпускников Мультицентра успешно трудоустраиваются. Екатерина Яркова, педагог центра «Дорогою добра»

Мультицентр – инновационное учреждение, оно получило государственное финансирование и является единственным в своём роде. Взрослые люди с инвалидностью рассматривают Мультицентр как последнюю надежду на изменение своей судьбы, ведь по словам его директора Ирины Дрозденко, большинство из тех, кто приходит, привыкли, что к ним относятся как к пациентам, не верят в свои силы и, как следствие, находятся в подавленном, угнетённом состоянии.

Мультицентр меняет жизнь ребят с инвалидностью. Этому способствует всё: специально оборудованные классы, особые условия проживания воспитанников, обилие средств для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью. Условия, в которых могут жить и учиться взрослые ребята с инвалидностью, произвели на наших педагогов большое впечатление. Впрочем, как и изделия, которые создают ребята: постельное бельё, аромалампы и аромакамины, поделки из бересты и даже облицовочную плитку.

Кто тут рядом?

Ещё одна модель успешной социализации людей с инвалидностью – центр «Антон тут рядом», созданный для социальной абилитации людей с аутизмом. В центре «Антон тут рядом» подопечных называют студентами: у них есть свои педагоги, творческие мастерские и даже тренировочные квартиры, где они получают базовые бытовые навыки.

В мастерских с ребятами работают мастера с техническим образованием и тьюторы, которые выполняют поведенческую коррекцию, а также  волонтёры, они помогают первым и вторым. Репертуар активностей в центре велик. Например, в столярной мастерской мы видели, как ребята делали карандашницы, в керамической – изготавливали посуду и кулоны, в музыкальной – импровизировали на шумовых инструментах, в переплётной – создавали красивые блокноты из крафт бумаги. Всё очень здорово, одно НО: мало кто из родителей включён в процесс, запроса от них нет. В нашем случае всё иначе – семьи очень активно участвуют в работе «Дорогою добра» и это наше преимущество. Екатерина Яркова, педагог центра «Дорогою добра».

Но особенно наших педагогов впечатлила тренировочная квартира. В ней уже два года живут пятеро ребят. Их в этом сопровождают волонтёры центра. Ребята учатся готовить, убирать, ходить за покупками, оплачивать счета, планировать бюджет, принимать гостей.

Переносим опыт

Нам явно нужно расширять мастерские и начинать работать в сторону трудоустройства подросших ребят с особенностями. А ещё нужно двигаться к мечте – созданию тренировочных квартир и квартир постоянного проживания. Думаю, эту мечту реально осуществить. Елена Братчикова, психолог центра «Дорогою добра».

Поездка вдохновила наших педагогов на нововведения в группе ребят с особыми потребностями, с которыми они работают. Например, в честь нового года в центре на Егоровской прошла первая танцевальная вечеринка, в ближайшее время расширится ассортимент изделий, которые будет изготавливать наша типография, а в февральских планах – открытие столярной мастерской.

У людей с особенностями, как и у всех людей, есть огромный потенциал – профессиональный, творческий, человеческий. Но тяжелый личный опыт и отношение общества заставляет их замыкаться в себе. Всё меняется, когда они попадают в ситуацию успешности и принятия. Наша задача – сделать так, чтобы как можно больше ребят с особенностями имели такую возможность. Вы можете нам в этом помочь.