Пример Семёна заразителен

С чего начать освоение Макатона? А имеют ли смысл регулярные занятия? Зачем вообще учить ребёнка альтернативной коммуникации. Пример Надежды Новосёловой и её сына способен ответить на все эти вопросы разом.

Сёме 3 года и первое, что он “сказал” на Макатоне – это слово «ещё», за обедом попросил хлеба. Сейчас в активном словаре мальчика около 50 самых разных понятий. С ним легко можно «поговорить» про еду, прогулку, он с радостью «расскажет» о любимом занятии –катании на качелях, поблагодарит и вежливо поздоровается. Глядя на Сёму, многие удивляются: даже обычный ребёнок не имеет такого словарного запаса, а для ребёнка с синдромом Дауна это правда чудо. Все базовые понятия Сёма освоил за несколько месяцев. Под чутким руководством мамы.

Надежда Новоселова, мама Семёна, рассказывает, что всё началось с групповых занятий в Центре «Дорогою добра».

Сначала Макатон применяли ограничено: расписание занятий – карточка+жест, жестовая песня. Специальное обучение мы не проходили и брали только то, что видели на занятиях. Потом я стала участвовать в семинарах по альтернативной коммуникации, обращалась за личной консультацией к Елене Лянгузовой, потому что не всегда всё получается так, как в книжке.Надежда Новосёлова, мама Семёна

Например, когда Семён стал показывать жесты двумя руками, многие были похожи друг на друга, понимала мальчика только мама. В Центре Надежде подсказали, как сделать так, чтобы жесты отличались. Сейчас Сёма показывает слова гораздо отчётливее, его уже понимают другие.

90% успеха овладения методикой Макатон – это активная позиция родителя, поддержка в семье и регулярность использования. А ещё важно, чтобы по мере овладения Макатоном всегда была возможность получить индивидуальную помощь специалиста.Елена Лянгузова, ведущая семинаров по альтернативной коммуникации, консультант

В Центре все специалисты, будь то логопед, театральный педагог или специалист по адаптивной физкультуре, владеют базовым Макатоном, а кто-то даже на продвинутом уровне: может прочитать стихи или спеть песню. Любой специалист готов помочь с консультацией, причём не только лично в Центре, но и онлайн, что бывает удобно для тех, кто живёт далеко и срочно нуждается в поддержке.

Надежда Новосёлова начала осваивать методику как мама, а сейчас продолжает ещё и как специалист. Убедившись в том, что это сильно продвигает развитие собственного ребёнка, Надежда стала вводить Макатон в общение с другими детьми. В Советске в этом году открылся Центр поддержки особых семей НАШИ ДЕТИ, Надежда – один из соучредителей.

Родители у нас в основном относятся с интересом, хотя есть скептики, которые привыкли к крикам и истерикам своего ребенка и не понимают, зачем ему жестами что-то говорить.Надежда Новосёлова, мама Семёна

Пример Сёмы в данном случае – лучший аргумент в пользу.
*__________________________________________________
Индивидуальные консультации, семинары и коммуникативные занятия проходят в рамках проекта “Я понимаю тебя” при финансовой поддержке Благотворительного Фонда “Абсолют-Помощь”.

Материалы по теме