Группа старших школьников начала лето с посещения областной Типографии. Весь год ребята занимались в маленькой типографии Центра – верстали и печатали пособия для малышей, афиши и буклеты, ламинировали. Масштабы настоящей печатной лаборатории многих сильно впечатлили – огромные пространства, шум, гигантские станки.
На Молочном комбинате «Вятушка» ребята попробовали сами провести анализ качества молока, расфасовать йогурт, а кто-то даже поработал водителем молоковоза.
На молочном комбинате они узнали, что такое доильные аппараты, как работает сепаратор и зачем нужен конвейер. А на заводе «Здрава» они познакомились с процессом приготовления майонеза и побывали в музее.
Запах жареных семечек рядом с цехом подсолнечного масла, белые халаты, быстрый и точный конвейер, богатый музей – всё это произвело большое впечатление на ребят.
Если на предыдущих предприятиях детей больше поражало обилие техники, то на фабрике Больших матрёшек им показали прелести ручного труда. Они сами поучаствовали в росписи и узнали, какой путь проходит матрёшка прежде, чем попасть на прилавки сувенирных магазинов. Например, между изготовлением нижней и верхней частей куклы проходит 2 недели. Это срок, в течение которого сохнет липа. Ребята увидели не только маленьких деревянных матрёшек, но и гигантских из стекловолокна, которые используют в качестве торгового оборудования.
А уже на фабрике игрушек «Весна» наши подопечные вдоволь наигрались в куклы. Они признаются, что это была одна из самых необычных экскурсий, на которой можно было обнять огромного плюшевого медведя, сделать причёску кукле, которая с тебя ростом, или вспомнить вместе с мамой сказку про трёх поросят.
Ребята удивились, когда узнали, что фабрика производит больше 500 видов кукол, она не останавливала работу даже во время войны.
В музее игрушек до сих пор хранятся куклы военного времени, Деды Морозы из советского прошлого, а по соседству с ними живут современные модницы.
Мы благодарим все предприятия, которые открыли свои двери для наших ребят. Благодарим за предоставленную радость и возможность узнать новое. Все 5 экскурсий организованы благодаря поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта “Открываем двери в новое”. Такие экскурсии нужны не только ради развлечения, считают родители и педагоги Центра, это ещё и шаг в сторону профориентации. Первый этап – заинтересовать ребёнка – успешно пройден.
