Первая зарплата

Старшие подопечные “Дорогою добра” впервые получили зарплату. Где работают и что делают ребята, читайте в статье.

Саша – студент колледжа, будущий токарь. Но работать и зарабатывать может уже сейчас. Правда, пока не по профилю. В первый рабочий день в типографии «Дорогою добра» задача Саши – заламинировать набор карточек. По правую руку от Саши Влад – нарезает буклеты, по левую Ваня – готовит макет к печати.

Типография «Дорогою добра» в этом году впервые участвует в городской программе по трудоустройству подростков до 18 лет. Сейчас трудятся пятеро, ещё пятеро работали летом. Оба раза группы получились инклюзивными – есть среди работников и ребята с особенностями, и их нормотипичные сверстники. Все в равных условиях. Но от каждого по способностям. Кто-то лучше других брошюрует, кто-то аккуратно режет, кто-то спец в ламинации.

Конечно, подход совсем другой, не как во время занятий. Здесь нельзя сказать «не хочу делать, не буду», есть задачи, которые надо выполнить. И более высокие требования к качеству. Екатерина Яркова, руководитель типографии

За полтора рабочих месяца ребята много что успели сделать: коммуникативные книги, наборы карточек для детей, которые занимаются в Центре, брошюры про волонтёров и буклеты про службу ранней помощи «Дорогою добра». Труд, разумеется, оплачивается. Зарплата – около 5 тысяч рублей. Предполагается, что возможность работать у ребят будет весь год.

Первой зарплате Ваня был очень рад, но её не потратил: задался целью накопить на собственный ноутбук. Собирается загрузить разные профессиональные программы, чтобы, как он говорит, «разбираться во всём получше» (рисовать, создавать видеоролики) Работа у него в знакомой атмосфере, он идёт с удовольствием. Пока всё, что он делает, ему знакомо, навыки получил на занятиях. Но хочет выполнять более сложные задания, например, хочет сделать книгу рассказов или сказок для детей, которые пользуются системой Peсs и карточками Макатон. Я очень рада, что сын участвует в этой программе, работа в типографии развивает у него чувство ответственности, понимание важности дела и закрепляет ощущение нужности. Ирина Турунцева, мама Вани

Программа важна ещё и с точки зрения профориентации особых подростков. Это их шанс на самореализацию и успешную интеграцию в общество.

Материалы по теме