Паспорт как способ поговорить

Всё больше средств альтернативной коммуникации используют наши педагоги в работе с подопечными. Один из самых эффективных инструментов выстраивания диалога даже с неговорящим ребёнком -коммуникативный паспорт.

Восьмилетняя Маша едва может произнести своё имя, при этом говорит так, что не каждый разберёт, но когда девочка берёт в руки свой КОММУНИКАТИВНЫЙ ПАСПОРТ, её лицо расплывается в улыбке. Это верный знак, что Маша расслабилась. Паспорт – это её маленький секрет, который помогает чувствовать себя более уверенно в мире. И легче находить контакт с любым человеком.

В таком паспорте – вся ключевая информация о ребёнке. Кто он, где живёт, как зовут близких, чем нравится заниматься, что любит, а что-нет. Все надписи в паспорте сделаны от первого лица, от имени его владельца.

В Центре «Дорогою добра» коммуникативный паспорт есть у каждого ребёнка с 6 лет. Обновлять паспорт педагоги рекомендуют как минимум раз в полгода, раз в месяц дополнять его новыми страницами.

Коммуникативный паспорт – это визуальная опора для детей на занятии. Он помогает, когда ребёнку бывает сложно рассказать о себе, с опорой легче. А неговорящий ребёнок только так может сообщить о себе. Обычно паспорта мы используем на круге приветствия. Составляем с детьми рассказ, показываем друг другу фотографии семьи, друзей, дом, домашнее животное, что любим и чего боимся. У каждого ребёнка паспорт индивидуальный, этим и прекрасен. Оксана Елезева, педагог Центра ДОРОГОЮ ДОБРА

В Центре давно вывели принцип – видеть в ребёнке не диагноз, а личность, только тогда он будет развиваться. Коммуникативные паспорта – большое дополнение к формальной информации о детях с особенностями – ко всевозможным картам, выпискам, диагнозам. В них всегда живые сведения о человеке.

Паспорт помогает не только на занятиях, признаются родители наших подопечных. Например, Арина Курганова берёт его с собой, когда выходит на прогулку, с помощью паспорта знакомится.

Внешне Арина не похожа на ребёнка с особенностями, но когда она начинает вокализировать, дети на площадке не понимают. Было не раз – сядем, полистаем, поговорим, и они проникнутся. Некоторые даже после этого пытаются её научить разговаривать. Наталья Курганова, мама Арины

Кстати, родители заметили, что в случае с нормотипичными братьями и сёстрами наших подопечных паспорт тоже работает. Дети очень любят рассказывать истории о себе, это формирует адекватную самооценку и речевые навыки.

Коммуникативный паспорт – лишь один из инструментов альтернативной коммуникации. Для развития ребёнка с особенностями это очень важная тема, потому что таким детям общение с другими людьми даётся сложно. Дополнительные средства – паспорт, карточки, жесты, коммуникаторы – значительно облегчают процесс.

*__________________________________________________________________
Специальные занятия по альтернативной коммуникации в Центре «Дорогою добра» проходят в рамках проекта “Я понимаю тебя” при финансовой поддержке Благотворительного Фонда “Абсолют-Помощь”.

Материалы по теме