Настя, единственная и долгожданная

История о том, что любовь сильнее отчаяния.

Настя нежная и скромная, как цветочек. Ей четыре года. Она уже бегает, танцует, начинает говорить. Но как долго и трудно шла к этому вся ее семья. Преодолев страх перед диагнозом, пробуя разные методы, они продолжали работать и восстанавливать дочку. Даже после многих откатов назад, потери всего, чему удавалось научиться, им удалось уже немало.

Мама говорит, что очень важно не бояться последствий, не опустить руки, заниматься с дочкой и не смотреть на других. Всего-то. Но это очень непросто.

Мама смогла доносить Настю во время беременности только до семи месяцев. Девочка родилась, и у нее сразу обнаружилось кровоизлияние и кисты в мозгу. Врачи предупредили: в нашем городе нет реабилитации для таких сложных случаев. Но родители просто не хотели этому верить. Уже с двух месяцев у Насти массаж, лечебная физкультура, занятия с педагогами.

Скоро появились первые успехи. Малышка научилась держать голову, переворачиваться. Потом внезапный откат – будто и не было ничего. Сделали томограмму, и на ней обнаружили тяжелое повреждение мозга – лейкомоляцию. «Чувствуешь себя абсолютно беспомощно, когда врач рассказывает о состоянии ребенка с жалостью», – вспоминает мама.

И все же Настя продолжала развиваться вопреки всему. Развитие идет неравномерно, рывками: то ничего не изменяется долго, то прорыв. Так она села, начала двигаться, встала у опоры.

Мама признается, что самым тяжелым для нее было время, когда произошел откат, и все будто остановилось. «Тогда я занималась с ней с каким-то фанатизмом. Забывала поесть, обо всем забывала. Я тогда спросила себя: люблю ли я свою дочку? Или меня просто занимает все это лечение? Потом эта зацикленность ушла. Я стала спокойней. Понимаю, что мы движемся вперед по возможностям ребенка. Увидела наконец за всем этим саму мою дочку Настю. Тогда я почувствовала, как это неоценимо, что она вообще есть. И я ее точно люблю».

Настя ходит заниматься в Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра». Ей там нравится. И хотя пока еще держится особнячком, но уже заметно больше тянется к детям.

Без нашей помощи Насте и другим подопечным центра «Дорогою добра» не справиться. Ей и другим ребятам с особенностями развития, которые приходят вместе с ней на занятия, нужна наша помощь. Мы можем помочь им подготовиться к будущей жизни. В наших силах сделать так, чтобы особые ребята росли и развивались наравне со сверстниками, ходили в детский сад и школу, радовали родителей и педагогов своими маленькими, то такими важными успехами.


Работа центра осуществляется в рамках реализации программы «Поддержим! Отработка модели комплексного сопровождения семей с детьми-инвалидами» на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полученного РООРДИ «Дорогою добра! в 2017 году.