Маленький для мамы и большой для мира

Мама одного из подопечных нашего центра рассказывает о своем опыте воспитания особого ребенка, родительской группе психологической поддержки и тайном знании, которое здесь получила.

Моему сынишке 8 лет. Когда старшие дети были в таком возрасте, думала и говорила совсем иначе. А сейчас? 8 лет. Это много? Нет. Это мало. Это совсем кроха для меня, для мамы. И совсем взрослый для мира мальчик.

Два года назад мы впервые пришли в центр «Дорогою добра». Здесь люди добрые. Потому что с сердцем. Потому что люди. Потому что у них добрая дорога – «Дорогою добра».

Наш мальчик с особенностями. Наш мальчик инвалид. Ребенок-инвалид. А что такое – быть инвалидом в нашем обществе знают, пожалуй, только они сами. Потому что они сами на себе и через себя пропускают весь негатив, презрение и даже отвращение окружающих. И особенно это чувствуется в крошечных периферийных городишках, где все друг друга знают. Вот и мы пришли в центр, переехав в Киров из такой провинции, просто сбежав от такого местечкового менталитета.

Скажу так, что, побывав однажды в нашем добром доме, очень хочется остаться здесь навсегда. Или хотя бы возвращаться сюда чаще и чаще. Здесь ребёнок попадает в свою атмосферу, своё общество, свою семью, если хотите. Занятия, общение со сверстниками и даже просто пребывание в центре изменили сына до неузнаваемости! Это уже не тот съёжившийся зайчонок, пугающийся любого взрослого и замыкающийся от окрика сверстника. Это шустрый, вечно болтающий и громко хохочущий почемучка, носящийся, как реактивный самолёт. Это наш сын, наш настоящий ребенок.

А что же мы, родители? Не могу, просто не умею найти и выразить всех слов благодарности нашему доброму дому и всем-всем-всем, кто нам помогает. Особенно хочется поблагодарить наши родительские группы – такие «тайные сообщества» в хорошем смысле слова. Сообщества – потому что группа, а тайные, потому что здесь мы раскрываем для себя  все наши внутренние тайны, переживания, чувства, страхи, всю боль.

Ведь и нам бывает страшно и больно. И, кажется, совсем нет выхода из этой боли, нет никакого решения. А самое страшное – когда ты один, наедине со своей болью, страхами и сама собой.

Именно в такой момент и нужна поддержка родительской группы, помощь профессионального психолога. И в центре «Дорогою добра» такая помощь есть! С нами, родителями, работают прекрасные психологи. Очень и очень тонко, крайне, аккуратно «штопают» наши израненные души. Это сложный и кропотливый труд. Но благодаря  этим людям, благодаря нашим занятиям я и начала многое понимать и принимать более позитивно. Я научилась видеть и замечать мир вокруг себя и, самое главное, спокойно воспринимать своего ребёнка в этом мире.

Я поняла, что кроме особенностей сынишки есть ещё и сам сын, сам ребёнок. Такой же, как другие дети, только чуть нежнее и ранимее остальных, чуточку счастливее и любимее для мамы с папой.

Спасибо вам, наши дорогие педагоги и психологи! Спасибо за ваши уроки, за ваше участие и понимание. Спасибо за ваше чёткое знание своего дела. Спасибо за ваш неоценимый вклад в каждую семью с особенным ребёнком. Спасибо, что вы с нами. Спасибо, что вы есть .

  
Работа Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития ведется с использованием средств гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.