Куда бежит мама ребенка с синдромом Дауна?

Когда мама Дениса ждала его рождения, у нее уже рос сын, и ей казалось, что она знает о материнстве все. Но у Дениса был свой сценарий. Мальчик родился с синдром Дауна.

О диагнозе Ирина узнала на родильном столе. Врачи вдруг перестали улыбаться и выражаться ясно. «По фенотипическим признакам, возможно, у вас ребенок с синдромом Дауна» – эти слова не вносили ясности, а только пугали. Ее и не пытались подбодрить «Вам надо теперь подумать…» – хмурили брови медики. О чем подумать, Ирина догадалась только день на четвертый. Ей предлагали отказаться от сына. Ну уж нет, решила она. Воспитаем.

Те первые дни в роддоме так ее потрясли, что и после она долго не могла проезжать мимо без слез. «Все звонят, поздравляют, а я рыдаю в трубку». Три недели в больнице, и вот они дома! Тут спокойнее. Папа и старший сын рядом. Но тревога не оставляла. Денис такой маленький комок, спит в кровати, а мама сидит и боится за него. «Он не сможет ходить в детский сад, я не смогу работать, не смогу его понимать!»

Правильные слова

Правильные слова нашла лучшая подруга «Куда ты бежишь на сто лет вперед? Вот прямо сейчас у тебя все хорошо?» «Хорошо», – призналась Ирина. «Ну вот видишь!»

А другая подруга познакомила с педагогами из центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою Добра», у которых тоже были дети с синдромом. Они помогли Ирине научиться понимать своего сына, воспитывать его, помогли выстроить новый жизненный маршрут с учетом его особенностей и возможностей.

Денису сейчас шесть. Он посещает инклюзивный детский сад, продолжает ходить на занятия в центр «Дорогою добра». Тем временем мама сменила работу. Она педагог дистанционного образования для детей с инвалидностью, и чувствует себя на своем месте.

Всего лишь поддержка

Мнение о том, что ребенок с особенностями – это трудности и раздор, в семье Дениса тоже не подтверждается. Его появление сблизило всех. «Как мы жили без него?» –удивляются они. Каждое утро  начинается с его улыбки. Заправить кровать, накрыть на стол – это все Денис точно не пропустит. Он старается всегда быть при деле, помогать. А куда же без любимой музыки? Инструментов у сына целая гора. Денис не говорит, но столько сообщает лицом и жестами!

Но без нашей помощи Денису и другим ребятам, которые приходят вместе с ним на занятия в центр, не справиться. Чтобы центр продолжал работу, в год нужно три миллиона рублей. И тогда особые ребята смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, но такими важными успехами.

Вы можете помочь особым детям! Даже небольшое пожертвование способно изменить их жизнь к лучшему!

Работа группы развития, в которой занимается Денис, осуществляется в рамках проекта «Поддержим! Отработка модели комплексного сопровождения семей с детьми-инвалидами» на средства гранта, выделенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2016 году.

 

Материалы по теме