«Кино без барьеров»: продолжение

Мы продолжаем показывать фильмы о жизни людей с инвалидностью. Ведь они могут рассказать что-то о каждом из нас.

Показать фильмы нас пригласил клуб молодых журналистов. Ребята заинтересованно смотрели фильмы и живо реагировали на происходящее на экране. А после показа задавали вопросы, слушали объяснения и рассуждали о том, как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья проще и удобнее. Вывод один: достаточно относиться к ним как к равным.

1

Кадр из фильма «Разговоры»

Всего мы показали четыре фильма. Первый — «Разговоры» (реж. Мэтью Паркхилл, Великобритания). Интересен тем, что в нем собраны многие стереотипы о людях с инвалидностью и образцы отношений к таким людям в обществе. Это, например, такие фразы: «Ты такой молодец!», «Не торопитесь, не торопитесь, мы вас подождем», «Знаешь, у меня есть брат, он тоже болен. Так что я знаю, о чем говорю», «Неужели он без сопровождающего?», «И как только его выпустили?»и многие другие. Это ситуации, когда человек оказывается в неловкой ситуации из-за пристального внимания к своей персоне или, наоборот, из-за полного пренебрежения к нему. Или когда дискриминация основывается только на том факте, что ты отличаешься от своего собеседника, не важно, в чем состоит это отличие.

И в конце становится понятно: можно очень долго обсуждать, что нужно сделать, чтобы изменить к лучшему жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Но лучше не говорить, а просто начать делать. Это гораздо эффективнее.

Фильм Интервьюер

Кадр из фильма «Интервьюер»

Потом мы показали фильм «Интервьюер» (реж. Женевьев Клей-Смит и Робин Брайн, Австралия). Придя на интервью в престижную юридическую фирму, Томас Хауэлл получает больше, чем рассчитывал: насмешки над его галстуком, инсценировку «Гарри Поттера» и шанс изменить жизнь отца и сына. Это лента о понимании и более глубоком, пристальном взгляде на собеседника, когда открывается то, что не видно с первого взгляда.

Следующий фильм — документальная лента «Я — волонтер» (реж. Эрнест Тимерханов, Россия). В нем показана работа волонтеров в нескольких питерских общественных организациях.  Одна из главных идеи фильма в том, что зачастую человек, который соглашается безвозмездно помочь другому человеку, помогает, прежде всего, себе: решает свои внутренние сомнения, борется со страхами, выводит себя из зоны комфорта и, тем самым, смотрит по-другому на многие вещи и в целом на мир вокруг. Возможно, это и есть тот опыт, которого каждому из нас так не хватает.

Кстати, вы можете стать волонтером нашей организации и помогать детям с особенностями развития. Мы с радостью примем вас в нашу дружную команду!

3

Специалист по связям с общественностью РООРДИ «Дорогою добра» Ольга Шебеко
отвечает на вопросы зрителей

И последним фильмом мы показали ставший классикой кино о людях с инвалидностью фильм «Цирк бабочек» (реж. Джошуа Вейгел, США) с Ником Вуйчичем в главной роли. Он в дополнительных комментариях уже не нуждается.

Нам кажется, что этот киновечер прошел очень удачно. Спасибо ребятам за отзывчивость и открытость! Будем рады продолжению сотрудничества.

Отзывы зрителей:

Фестиваль «Кино без барьеров», который прошёл в библиотеке им. Герцена, помог мне найти ответы на вопросы, которые я часто себе задавала. В нём было то, что иногда беспокоило меня, и чего я иногда боялась. Фильмы о людях с инвалидностью показались мне очень точными, добрыми, иногда – острыми. После просмотра я дала себе завет: не чинить барьеров при общении с людьми с особенностями в развитии. Это сделать сложно, потому что они уже могут быть в голове: общество навязывает свои стереотипы на этот счёт. Некоторые из них имеют исторические корни. Но медицинские отклонения не могут, не должны мешать открываться сердцам. Открытое сердце – то, что делает нас именно людьми.Ангелина Свинина, студентка ВятГГУ
Сегодня на встрече Клуба молодых журналистов я осознала, насколько мало мы уделяем внимания людям с ограниченными возможностями. Об этой проблеме принято не говорить. Казалось бы, итак всё понятно, им не повезло, что теперь поделать. Однако это не значит, что нужно делать вид, что таких людей не существует. Они рядом, они живут среди нас, и только мы можем обеспечить им максимально комфортное существование. Эти люди такие же, как и мы, только со своими индивидуальными особенностями. А значит – они имеют те же права, что и мы. Но, к сожалению, наша городская среда почти не приспособлена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя на равных с остальными. Для них простой поход в магазин или прогулка уже становится проблемой, не говоря уже о том, чтобы сходить в кино или в кафе, где в большинстве своём персонал старается поскорее избавиться от такого посетителя. Этим людям не нужна жалость, им необходима наша поддержка и хорошие условия для жизни. Они тоже хотят чувствовать себя полноценной частью общества и имеют на это полное право.Анна Крюкова, студентка ВятГУ

В тексте использованы фото, видео и цитаты из материала Натальи Барановой на портале 7х7-journal.ru/kirov/.