Изменения очевидны

3 дня провела эксперт ЦЛП Анна Битова в Кировской области. Она приехала, чтобы проанализировать изменения в ПНИ региона.

– Думаете, Серёжа, сможет дотянуться до своих вещей, – говорит Анна Львовна Битова, открывая шкаф в комнате мальчиков.
– Мы уже заказали удобные шкафчики, – отвечают ей сотрудники интерната в Мурыгино.
– Но жизнь ведь сейчас, а не когда будут установлены шкафчики.

Анна Битова – Председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» , один из инициаторов реформы интернатов в России. Каждый год с 2017 года она приезжает в Кировскую область, чтобы продвинуть идеи защиты прав особых детей, которые попали в закрытые учреждения. Права на дом, семью, образование. Главная идея реформы – создать альтернативу ПНИ. Ведь смогли же в Молдавии выпустить из интернатов 88% людей. В России это пока на грани фантастики, зато вполне реально сделать так, чтобы в интернатах можно было жить. Чтобы как дома там на стенах висели любимые фотографии, а на полу – мягкий коврик, чтобы игрушки давали не по праздниками и гулять выводили не только когда освободится нянечка.

То, что было в Мурыгино в 2017, когда мы первый раз приехали, и то, что сейчас – это небо и земля. 2 года назад никто в интернате не учился, коляска была одна на 15 человек, дети не гуляли, у них почти не было личных вещей. Сегодня я иду по коридорам интерната и вижу, что условия жизни стали сильно лучше. Кабинками в туалете, у которых есть двери, мне просто пронзили сердце. Анна Битова, Председатель правления ЦЛП

Но проблем по-прежнему много. И это стало поводом для совместного мозгового штурма с сотрудниками интерната, директором и представителями министерств. Есть куда расти. Планы на ближайшее будущее:

*У детей из отделения милосердия, у который есть показания, скоро появятся очки, слуховые аппараты и ортопедическая обувь

*Есть несколько детей, которые вызывают беспокойство. Они сильно теряют в массе, их обеспечат лечебным питанием.

*Прогулочные коляски появятся у всех неходячих.

*В отделении милосердия будет приспособленное место для проведения занятий.

*В спортивный зал будут пускать волонтёров с детьми, чтобы они вместе там играли и водили хороводы.

*В отделении милосердия будут проводить кулинарные занятия , где дети вместе с волонтёрами смогут готовить простые блюда.

Изменения будет и во взрослом ПНИ в Кирово-Чепецке, куда попадают ребята из детского интерната. Там тоже можно повысить качество жизни людей, всего лишь немного изменив представления в голове: интернат – это не больница, это дом.

Когда я вижу детей, которые ни разу не видели нечищенный мандарин или целую луковицу, у меня возникает много вопросов по поводу того, что нужно было сделать с человеком, чтобы так его дезадаптировать. Анна Битова, Председатель правления ЦЛП

Об этом Анна Битова говорит уже на встрече с волонтёрами. Именно волонтёры – катализаторы изменений жизни в интернатах. Волонтёры – это голос детей, их связь с внешним миром, их источник надежды, а для экспертов – главный источник информации о том, как идёт процесс перемен.

Благодарим Анну Битову и специалистов ЦЛП за вдохновляющую встречу, благодарим БФ «Старость в радость», который помогает развивать в регионе систему долговременного ухода, благодарим Министерство социального развития Кировской области и сотрудников интернатов за отзывчивость и готовность уже сейчас менять к лучшему жизнь людей в интернатах.

Материалы по теме