Фиолетовый день

Илье 15. Эпилепсия – один из его диагнозов. Можно ли полноценно с этим жить?

– У него судороги, и нам пока не удаётся их купировать, – услышали родители годовалого Илюши от врачей, когда он попал в реанимацию.

Потом, конечно, их остановили, подобрав препараты. Симптоматическая эпилепсия. Это был один из диагнозов, который поставили мальчику после перенесённого менингоэнцефалита. После этого были обследования: МРТ головного мозга с наркозом, чтобы лежал спокойно, электроэнцефалограмма, простая и длительная. Это значит человеку надевают шапочку с проводами, подключают прибор, прикрепляют к поясу, и с ним надо ходить, например, сутки. Так можно увидеть объективную картину.

Сделать эти обследования ребёнку достаточно проблематично. Но если диагноз поставлен верно, и правильно и адекватно подобрано лечение, человек может жить полноценной жизнью, практически не ощущая дискомфорта. Всё, конечно, ещё зависит от основного диагноза.

У Ильи эпилепсия возникла как следствие отека головного мозга, и это неосновной диагноз. Интеллектуальные нарушения в данном случае не по причине эпилепсии. Но есть варианты, когда эпилепсия с правильно подобранным лечением никак не влияет на качество жизни человека.

26 марта – “фиолетовый день”, день людей с эпилепсией. По данным ВОЗ во всем мире 50 миллионов человек имеют такой диагноз.

Илье сейчас 15. Он и ещё около 300 детей, подопечных нашей организации, нуждаются в профессиональной помощи педагогов и психологов центра “Дорогою добра “. Вы тоже можете помочь Илье и другим детям продолжать получать эту помощь.

Материалы по теме