Фабрика особенных подарков

Накануне Нового года подопечные Центра “Дорогою добра” стали  настоящими помощниками Деда Мороза. Вместе с педагогами и мастерами они приготовили более 400 новогодних подарков.

10-летний Серёжа спешит в мастерскую, с трудом сдерживая восторг.

Потом ещё несколько секунд бегает вокруг большого стола и останавливается только тогда, когда ему предлагают выбрать тарелку для росписи.Выбирает долго, улыбается, просит синюю краску. Маша улыбается тоже, но прокраску сказать не может, показывает на зелёную на специальном планшете. Занятие начинается.

В этом году ребята с особенностями развития – самые настоящие помощники Деда Мороза. Усердно трудятся, чтобы успеть выполнить все новогодние заказы. В керамической мастерской лепят и расписывают тарелки, чашки и подсвечники, в полиграфической рисуют и печатают открытки, а ещё расписывают сумки, фасуют по мешочкам травяные сборы, варят мыло, а потом всё это бережно собирают в душевные подарочные наборы. Одни компании заказывают их для партнёров, другие  – для клиентов,третьи  – для сотрудников. «Целебная радуга», «Вятка-банк», «Нанолек», «Дороничи»,«Юкен-компани» и другие – особые ребята нашего Центра уже приготовили более 400 новогодних подарков.

Легко ли быть особым мастером?

Думаете, легко это – вылепить даже простую тарелку, когда твои руки поражены контрактурами и не могут разогнуться? А поймать в поле зрения кусок глины, когда у тебя постепенно отмирает сетчатка? Или в перерывах между приступами аккуратно заламинировать календарь? Те, кто в мастерских «Дорогою добра» никогда не был, скорее всего,ответит, что это невозможно. Но у нас любое «невозможно» растворяется в заботе,любви и понимании.

Бывает, что ребёнок, умеет только стучать кулаком. Но чуткие педагоги и мастера Центра придумывают, что и как подложить под этот кулак,чтобы получилось красиво. И сам процесс завораживает: податливость глины, жар печи, блеск глазури, радость от обожженного изделия – всё это помогает творчески развиваться и даёт особому ребёнку веру в себя. Глина – очень добродушный материал, пока изделие не обожжено, всё ещё можно поправить, да и после закрыть небольшие огрехи глазурью. В результате получается удивительная эксклюзивная вещь, которая сделана просто, но вместе с тем её приятно принести в дом или подарить близким. В каждой вещи тепло, усердие и большое желание особого ребёнка сделать что-то важное. Для многих семей, воспитывающих детей с инвалидностью, занятия в  мастерских стали тем спасательным кругом, который помогает преодолевать трагические обстоятельства жизни.

Фабрика будет расти

Мастерские в Центре работают уже второй год. В них занимаются творчеством, получают первые трудовые навыки и учатся общаться в процессе работы более 100 ребят с инвалидностью школьного возраста. В новом году благодаря средствам президентского гранта мы откроем столярную и свечную мастерскую, где наши подопечные будут осваивать новые материалы. Так что в следующем году Деду Морозу будет ещё легче с нашими помощниками. Наша «фабрика подарков» значительно вырастет.

А с вашей поддержкой мы сможем ещё больше. Любой ваш вклад для нас очень дорог. Покупая подарки или перечисляя благотворительные пожертвования, вы помогаете Центру стать увереннее – платить педагогам и мастерам, бесперебойно покупать глину, глазурь, ткань, бумагу, инструменты и ремонтировать печь, которая иногда ломается. Лучшим новогодним подарком для самих юных помощников Деда Мороза будет уверенность в том, что мастерские будут процветать. Поддержать работу мастерских можно перечислив любую сумму с помощью специальной кнопки.

Материалы по теме