Елена Братчикова: “Моя задача – дать понять, что ты не один”.

О роли психолога на самых ранних этапах рассказывает Елена Братчикова.

Появление в семье ребёнка с особенностями – это всегда потеря. Того идеального будущего, о котором семья мечтала. Когда ожидания не оправдываются, это больно. А когда больно, любить очень сложно.

Боль, страх, злость – это те чувства, с которыми нельзя человеку оставаться одному. Легче прожить тяжёлую ситуацию, когда ты можешь разделить её с равными людьми, когда тебя не осуждают, а принимают и признают твоё право горевать и злиться. Клинический психолог Центра «Дорогою добра» Елена Братчикова
Елена Братчикова: «Моя задача – дать человеку понять, что он не один со своей болью»., изображение №1

Помочь прожить боль

Елена Братчикова пришла в Центр в 2014 году. За эти годы у неё накопилось немало примеров семей, которые прошли всё от давления врачей, склонявших к аборту, и стыда за «бракованного» ребёнка перед близкими до любви и принятия. Кто-то справился самостоятельно, большинству понадобилась помощь психолога. И потребность в такой помощи только увеличивается. Но в стране пока не появилось качественной бесплатной государственной психотерапии, поэтому без участия некоммерческих организаций в этом деле никак.

Ещё шесть лет назад мы консультировали в роддомах до 8-10 семей в год, позже эти дети приходили к нам в Центр, мы набирали полные группы, последние 2 года качество скринингов улучшилось. Сейчас, когда рождается особый ребёнок, для медиков это как будто бы «не доглядели» или «не смогли убедить прервать беременность». В моей практике был случай, когда женщина обратилась после того, как по настоянию врачей выпила таблетку, процесс запустился. Мы можем только догадываться, сколько тех, кто каждый день сталкивается с жестокостью этой системы. И сколько тех, кто потом живёт с этой болью. Клинический психолог Центра «Дорогою добра» Елена Братчикова

Травмирующих историй, связанных с больницей, очень много, говорит Елена. В момент, когда человек зависим от врачей и беспомощен, а его границы нарушаются, ему трудно злится. И тогда злость трансформируется в апатию, депрессию или выливается на ребёнка. Одна из задач психотерапии – помочь человеку столкнуться со злостью, прожить её, отреагировать и тогда легче будет идти дальше. Иногда для этого нужна индивидуальная психотерапия, иногда – групповая. А чаще – обе. В группе появляется возможность разделить эти чувства с людьми, которые находятся в похожей ситуации. После таких групповых занятий участницы говорят: «Как будто даже легче стало дышать», «Я вспомнила, что я ещё и женщина».

Безопасная среда

Особое родительство – это долгий путь, говорит Елена. Каждая семья, где растёт ребёнок с особенностями, так или иначе проходит стадии горевания – шок, гнев, торг, депрессия и принятие. И это нормальная реакция психики на кризис. Но не каждый готов сразу пойти к психологу. Иногда терапевтично даже просто увидеть, что кроме враждебной среды, в которой говорят, что с ребёнком всё не так, может быть другая, безопасная и принимающая. Идея Центра «Дорогою добра» с самого начала была про то, что «ты не один», про длительное сопровождение семьи со стороны всех специалистов, про принятие разных, про поддержку компетентности родителей, про то, что мы не можем изменить ребёнка, но мы можем помочь семье с этим жить.
*____________________________
Психологическое сопровождение семей на ранних этапах – часть проекта «Поддержим всегда: ранняя помощь семьям с особыми детьми в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции», который реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

Материалы по теме