Доктор Майрон

О том, как золотистый ретривер Майрон помогает ребятам осваивать альтернативную коммуникацию.

Речи нет, новые жесты даются с трудом. Выход – собака. Золотистый ретривер Майрон – начинающий педагог Центра. Обучает ребят альтернативной коммуникации.

Всё началось с Рустама. У мальчика аутизм и задержка развития, речи нет. Недавно у него появился собственный щенок, но общение не складывалось. Майрон – пёс нашего логопеда Ольги Пугачевой – дал мастер-класс. А потом Ольге пришла в голову идея “использовать” Майрона как средство АДК. Благодаря ему Рустам выучил новый жест – “иди сюда”. До сих пор у мальчика не было никакого инструмента, чтобы привлечь внимание к себе. Жест получился, потому что Рустам включился эмоционально. Теперь у Ольги большие планы на Майрона. Он терпеливый, отзывчивый, внимательный, хотя пока немного волнуется. Перед Майроном замаячило будущее сертифицированной собаки – терапевта.

Канистерапия – одно из направлений социальной и психологической реабилитации. Эффективно в работе с детьми с аутизмом, ДЦП, нарушениями интеллектуального и речевого развития. Терапевтический эффект достигается благодаря тому, что через эмоциональный контакт с животным ребёнок начинает больше верить в свои силы. Улучшается его физическое самочувствие и настроение, он становится более открытым и общительным.

Материалы по теме