Дети с аутизмом ведут себя как-то странно

дети с аутизмом

Когда мы видим ребенка, который ведет себя как-то не так: бегает, машет руками, кричит и вообще делает что-то не то, мы думаем, что он капризничает и пора бы родителям научить его уму-разуму.

Но бывает, что причина такого поведения не в плохом воспитании. Когда родители Ромы узнали его диагноз – аутизм, то не поверили. Он был, на их взгляд, обычным активным ребенком, который внешне ничем не отличался от сверстников, вот только не говорил. Но с диагнозом пришлось смириться, потому что дети с аутизмом отличаются от сверстников не только трудностями в коммуникации.

Семья тяжело переживала изменение в своем социальном статусе. Поначалу было тяжело без стеснения и страха ходить с сыном в театр или цирк. Даже поход в магазин мог стать серьезным испытанием, потому что люди от незнания могли раздражаться на поведение Ромы и даже быть грубыми. Маме было до слез обидно, как косились на них окружающие, уводили в сторону своих детей, начинали воспитывать ее саму.

Дети с аутизмом видят мир по-другому, не так как мы, и чувствуют его иначе. Они не вписываются в рамки нормы, самое меньшее, это когда их поведение выглядит невоспитанностью, но бывает и вызывающим, и агрессивным. Дело в том, что у большинства людей, есть базовые представления, на которые мы опираемся в развитии. У детей с аутизмом не все эти механизмы работают как надо, что ведет к неизменному чувству тревоги и желанию найти крохотный уголок спокойствия, нацепить на себя волшебную шапку-невидимку и желательно никогда ее не снимать.Зоя, мама Ромы

Лучшее обучение — жизнь

Мама рассказывает, что старается научить сына социально приемлемому поведению, но это невозможно сделать, сидя дома и играя в поход на концерт. А значит, приходится в любой ситуации быть доброжелательной и спокойной. И, например, в этом году Рома окончательно полюбил цирк. Поначалу его пугала громкая музыка, яркие огни, но зверей-то он обожает. Так что теперь сидит до конца представления и внимательно наблюдает за действием.

Пройти этот путь Роме и его семье помогли в Центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра». Мама говорит, что там они нашли много друзей, поняли, что не одиноки и могут рассчитывать на поддержку и соучастие. Ведь в счастливых и спокойных родителях ребенок нуждается не меньше, чем в корректирующих занятиях и арт-терапии.

Но без нашей помощи Роме и другим ребятам, которые приходят вместе с ним на занятия в центр, не справиться. Чтобы центр продолжал работу, в год нужно три миллиона рублей. И тогда дети с аутизмом и другими особенностями развития смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, но такими важными успехами.

Вы можете помочь особым детям! Даже небольшое пожертвование способно изменить их жизнь к лучшему!

 

Работа группы подготовки к школе, в которой занимается Рома, осуществляется в рамках проекта «Поддержим! Отработка модели комплексного сопровождения семей с детьми-инвалидами» на средства гранта, выделенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2016 году.