Что делать, если ребёнок потерялся?

Что делать, если ребёнок не говорит, не может пользоваться сотовым телефоном, не ориентируется в городе? Руководитель Кировского отряда “Лиза Алерт” провела встречу для родителей наших подопечных.

Когда Региональный руководитель отряда “Лиза Алерт” Александра Яговкина начинает лекцию для родителей в Центре “Дорогою добра”, ей приходит заявка на поиск. Потерялся 4-хлетний ребёнок. Александра следит за ситуацией и параллельно рассказывает о правилах поведения при пропаже. Спустя 20 минут звонок. Ребёнок найден.

Но так бывает не всегда. В случае с особыми детьми поиск может осложнится. Что делать, если ребёнок не говорит, не может пользоваться сотовым телефоном, не ориентируется в городе?

Значки или кулоны с телефоном мамы или папы – первое, чем могут подстраховаться родители. Второе – попробовать научить детей простым правилам.

Например:
* никуда не ходи с чужими, даже в лифт
*если потерялся, стой на месте
*за помощью обращайся только к полицейскому, продавцу или маме с ребёнком
*если можешь позвонить, позвони своим

А как вести себя родителям, если потерялся ребёнок? Не ждать, тем более никаких три дня, а сразу звонить в полицию или по горячей линии отряда, говорит Александра. БЕСПЛАТНЫЙ НОМЕР ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ – 8-800-700-54-52. Поисковый отряд “Лиза Алерт” Кировской области тесно сотрудничает с МВД и максимально оперативно реагирует на заявки. За 6 с лишним лет работы в Кировской области добровольцы отряда нашли 2223 человека, более 200 из них – дети до 12 лет.

Благодарим Александру за полезную информацию. В ближайшее время специалисты Центра также встретятся с волонтёрами отряда, чтобы рассказать о том, как в случае пропажи могут вести себя дети с особенностями и как поисковикам найти с ними контакт.

Материалы по теме