Йога для родителей

О том, что такое арт-вечера и как родители особых детей могут отвлечься от проблем и уделить время себе.

Как выглядит мама ребёнка с особыми потребностями? Иногда она спокойна и уверена, потому что знает, что делать, но часто, особенно в начале пути, она невероятно устаёт, ей страшно и хочется сбежать и плакать, когда вокруг говорят, что «нужно быть сильной и не сдаваться».

Йога – один из способов быть рядом и поддержать, когда нет сил справиться самостоятельно.

Вечером, когда уже большинство детей, родителей и педагогов Центра разошлись по домам, из небольшой комнаты звучит спокойная музыка.

Особые мамы расположились по коврикам, повторяя асаны за инструктором. Более опытные с легкостью выполняют упражнения, а тем, кто ходит недавно, приходится стараться удержать равновесие в сложных позах.

За процессом следит инструктор Анна. Она знает, как это – воспитывать особенного ребенка и сколько времени и сил уходит на это.

У многих мам проблемы со спиной, поэтому в основном все упражнения на укрепление позвоночника. На занятиях мы вытягиваемся, расслабляемся, снимаем моральное напряжение. Иногда мы добавляем элементы фитнеса, делаем растяжку. В Центре у нас организовался кружок по интересам, поэтому на занятиях мы много разговариваем. Родителям нравится заниматься, они очень стараются.Анна, инструктор йоги

НАТАЛЬЯ недавно стала мамой ребенка с синдромом Дауна. Диагноз сыну Роме подтвердили через 4 месяца после рождения. “Дорогою добра” теперь для семьи – второй дом. Йога очень помогает молодой маме справится с повседневными проблемами. Наталья занимается полгода и уже уверенно выполняет все упражнения.

За время занятий ты забываешь о своих проблемах, уходишь в себя, а после них такая приятная боль. Это очень здорово. На душе становится легко, а телу приятно. Йога очень помогает справиться со стрессом, многие проблемы кажутся не такими серьезными.Наталья

НАДЕЖДА – мама двух детей, один из которых занимается в Центре «Дорогою добра». Старшая Таисия ходит на танцы. Мама решила не отставать от дочери. Длительные физические нагрузки Надежде противопоказаны, поэтому йога стала отличным решением, чтобы привести себя в порядок.

Все время и силы сейчас уходят на детей, йога – прекрасный способ подумать немного и о себе. После занятий я чувствую себя гораздо лучше, мышцы приходят в тонус, стала меньше болеть спина и шея. Надежда

Занятия йогой в Центре “Дорогою добра” – одно из направлений психологической поддержки родителей детей с особенностями. Также они занимаются в керамической мастерской, танцуют и играют на барабанах.

Арт-вечера организованы с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на реализацию проекта “Открываем двери в новое” в 2018 году.

Материалы по теме